В какую сумму луганчанам обойдется кондиционер

Кондиционеры - один из главных хитов лета. Фото: mpoz.net

Кондиционеры - один из главных хитов лета. Фото: mpoz.net

Досуг и еда
10 мая 2012 17:24

"В городе" выяснил, на что нужно обратить внимание, если вы хотите успешно охладить свое жилище. 

Выбирая кондиционер, в первую очередь, нужно определиться с его мощностью. В зависимости от охлаждаемой площади различают так называемые "7-ки", "9-ки", "12-ки".

Учитывая, что 1 кВт мощности на компрессоре кондиционера охлаждает приблизительно 8-10 м2 жилой комнаты, в комнату 18-20 м2 подойдет "семерка", в комнату 25-26 м2 - "девятка". Последний тип в луганских квартирах устанавливают чаще всего. Купить такой кондиционер можно за 2200 гривен.

В огромном ассортименте большая часть кондиционеров китайского производства. Поэтому стоит обратить внимание на марку компрессора. Хорошо, если это будет Toshiba.

Еще один важный элемент кондиционера — тип фреона. Раньше практически все бытовые кондиционеры, поставлявшиеся в Украину, работали на фреоне R-22. Это объяснялось его низкой ценой  и был прост в использовании.

В 2000 — 2003 годах в большинстве европейских стран вступило в силу законодательство, ограничивающее применение фреона R-22 из-за его разрушительного влияния на озоновый слой. Поэтому сейчас большинство производителей, ориентированные на европейский рынок, используют озонобезопасные фреоны R-407C и R-410A.

Идеальный вариант, если установкой сплит-системы займутся представители сервисного центра, но это, естественно, будет дороже. Если вы хотите сэкономить на установке, то лучше обращайтесь к проверенным частным специалистам.

В среднем установка кондиционера обходится в 800 гривен. Ждать долгожданную прохладу придется минимум неделю, а то и две. В разгар жары, установку кондиционера можно ждать месяц, поэтому лучше подготовиться заранее. 

Что касается обслуживания, то согласно рекомендациям производителей, осматривать кондиционер на предмет его готовности к работе необходимо два раза в год: перед началом использования, то есть весной и после жаркого сезона, осенью. Но в реальности обслуживание обычно проводят один раз в год. Его стоимость составляет около 400 гривен. За эти деньги ваш кондиционер вымоют и, если необходимо, дозаправят. 

Альтернатива сплит-системе — оконный кондиционер. Его легко установить, цена дешевле, но при этом он громче работает и менее функциональный.

Если вы живете в съемной квартире или арендуете офис, то вам отлично подойдут мобильные кондиционеры. Они не требуют специального монтажа, а это значительно сэкономит ваши финансы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях