Весна в луганском зооуголке: медведь валяется в углу, лев облизывается, а новая лама позирует на камеру

Весна в луганском зооуголке: медведь валяется в углу, лев облизывается, а новая лама позирует на камеру

Прогулка по зооуголку в мае 2012.

Кто хоть раз был в Луганске, тот знает, что в нашем городе нет зоопарка. У нас есть  зооуголок, который существует по документам с 1982 года. Но он, в своем роде уникален. Сейчас здесь насчитывается около 80 редких видов животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

После открытия парка 1 Мая в зооуголке не протолкнуться даже в будние дни — школьники, родители с малышами, влюбленные парочки с удовольствием прогулисваются возле клеток с птицами и животными. 

ЧИТАЙТЕ: фоторепортаж из парка 1 Мая -  тысячи шариков, огромные очереди и переполненные аттракционы

Что важно: сегодня здесь не увидеть ржавых и тесных клеток, облупившейся  краски и грязных  бордюров. Наоборот - все убрано, бордюры белые, и краска еще совсем свежая.

СМОТРИТЕ ФОТО: как зимуют животные в луганском зооуголке

Все покрашено и вымыто. Сотрудникам не стыдно.

Редко, когда в зооуголке нет посетителей.

Заведующий зоопарком Джамал Мамедов хвастается: зиму его подопечные  пережили на "пятерку".

- Зимовали в принципе, как и в прошлые годы, без потерь. Но пришлось, однако, потрудиться в большей мере. Это связано с погодными условиями: мы не ожидали, что зима будет настолько затяжной и холодной. Утепляли помещения, увеличивали рацион животных. У меня было плохое предчувствие насчет страусов: они переносят морозы хорошо, но для безопасности я перевел их в другое помещение, более теплое. Было трудно, но, слава Богу, без потерь.

У Джамала все под контролем: в зооуголке аккуратно и спокойно.

Без потерь, но с пополнением.  Месяц назад в Луганск приехал полугодовалый Брюс, самец ламы. Белый с пегими подпалинами, с длинными белыми ресницами и выразительными глазами, длинноногий и смешной. Он не боится людей, любит внимание и с удовольствием позирует на камеру. Правда, только в профиль. 

Вон он - наш луганский Брюс.

Брюс переехал в Луганск  из Донецка, и по словам Джамала - это подарок луганского чиновника.

Когда мы делали репортаж о луганском зооуголке в конце прошлого лета, первым делом  мы бежали к вольеру с медведями: Кирилл и Маша  - самые веселые жители луганского зоосада. И за это время, к радости посетителей зооуголка, настроение у медведей не упало. 

Это Кирилл. Он так лег, потому что жарко.  А Маша ушла спать

Их сосед - лев Симба, которого купили прошлом году за 1200 долларов, был в не очень хорошем расположении духа. Но по крайней мере согласился выйти к нам, чтобы сфотографироваться. 

 - Ты мясо мне дашь?

Красавец!

В отличие от многих других зоопарков, где повсюду висят надписи "Кормить животных запрещено", здесь это, наоборот, разрешено. На входе можно купить различные лакомства для животных, приближенные к их природному рациону.

- Привет!  Это опять ты? Ну фотографируй.

- Что смотришь? Я хищник!

Хорьки: Маугли и Миша.

Рога мешают - так бы вылез.

А это лисичка - сестричка. Маленькая совсем.

 - Я выше всего этого!

Птицеферма, шутят луганчане.

Домашние голуби.

Конкретно

Цены билета

Взрослый - 15 гривен

Детский - 8 гривен

Детям до 5 лет - бесплатно

СМОТРИТЕ ЕЩЕ ФОТО: зооуголок в 2011 году.

Зооуголок