Как в Луганске строили  Артодром : комиксы, перфомансы, превращение эстакады и рок-концерт на  взлетке

Как в Луганске строили "Артодром": комиксы, перфомансы, превращение эстакады и рок-концерт на "взлетке"

В течение прошедшей недели художники, поэты и музыканты из Украины, Польши, Беларуси, России, Нигерии и Голландии превращали индустриальный город Луганск в современный арт-объект.

Открыл фестиваль "АРТОДРОМ" круглый стол "Украина – Европейский Союз: культурные перспективы Луганщины". Художники и писатели, журналисты и культуртрегеры, менеджеры культуры и представители местного самоуправления, в рамках проекта "Создание Украинской сети культуры: Луганск на пути от индустриализации к культурному планированию", обсудили перспективы культурного развития Луганского региона и объявили о начале международного сотрудничества в сфере культуры.

Круглый стол проходил в библиотеке имени Горького. Фото: tisk.org.ua

Центральным событием фестиваля стала презентация комикса "Ворошиловград" по одноименному роману Сергея Жадана. Художники Артур Вабик (Artur Wabik) и Мартин Сурма (Marcin Surma), более полугода работавшие над созданием комикса, попытались воссоздать атмосферу города, в котором никогда не были. Они привезли в Луганск свою работу, чтоб жители города первыми оценили комикс "Ворошиловград".

Художник Артур Вабик. Фото: tisk.org.ua

Луганчан учили рисовать комиксы. Фото: tisk.org.ua

- Я никогда не был в Луганске раньше. Все, что я знал об этом городе и этом крае – это та невероятная история, которую описал в своей книге Сергей Жадан. Фактически, я попал на страницы своего собственного комикса. И я безумно рад случившемуся!, - поделился своими впечатлениями художник Мартин Сурма.

Мартин Сурма. Фото: tisk.org.ua

После Луганска комикс "Ворошиловград" будет презентован в Киеве, Варшаве, Кишиневе и Стамбуле.

Также с участием Миколая Рейса (Mikolaj Rejs) в городе прошел стрит-арт-квест. Вместе с харьковской художницей Ульяной Быченковой, а также луганскими стрит-арт командами "Буржуй крев", "NCPF", "M&M's" и "Окрашено crew" мастер монументальной живописи перенес героев романа "Ворошиловград" в индустриальный мир Луганска.

Стрит-арт-квест на эстакаде. Фото: tisk.org.ua

Четыре дня эстакаду, ведущую к железнодорожному вокзалу, превращали из индустриального – в арт-объект. Теперь жители и гости города смогут погрузиться в атмосферу романа и отыскать его героев среди запутанных конструкций одной из наиболее известных достопримечательностей Луганска.

Европейские художники уделили большое внимание образованию молодежи в сфере современного искусства. В рамках фестиваля прошло 2 четырехдневных мастер-класса. Антрополог Ева Хубар (Ewa Hubar) дала луганским актерам и любителям танца новые знания о перформансах и уличных импровизациях, а Артур Вабик (Artur Wabik) и Мартин Сурма (Marcin Surma) рассказали начинающим художникам о мире современных комиксов. Полученные знания актеры и художники закрепили на практике: в последний день фестиваля в Луганске прошла серия перформансов и уличных выступлений.

Финальная часть фестиваля проходила  в Луганском музее авиационной техники. Прямо на взлетной полосе прошел литературно-музыкальный концерт с участием коллективов "Кассиопея" (Минск, Беларусь), "Хамерман знищує віруси" (Киев, Украина), "Динго против Павлова" (Донецк, Украина). Из луганских рок-групп ценителей современного искусства приветствовали "Michael Circle meat", "Miracle", "Andrew Time".

Финал фестиваля проходил на "взлетке". Фото: tisk.org.ua

"Красной нитью" фестиваля стал роман "Ворошиловград". Фото: tisk.org.ua

На поэтической сцене Литературной группировки "СТАН! прошли выступления авторов, чьи тексты потрясали слушателей не одного литературного фестиваля. Елена Заславская (Луганск), Евгения Баранова (Ялта), Валерий Сурненко (Харьков), Ярослав Минкин (Луганск), Александр Сигида (Атамановка), Рамон Игнасио Перес (Луганск) показали свое поэтическое мастерство и презентовали литературные антологии "Из жертв в ликвидаторы" и "Уроки вредительства, диверсии и шпионажа", вышедшие в рамках издательского проекта ЛГ "СТАН" в 2011 году.

Концерт "под крыльями" самолетов. Фото: tisk.org.ua

Фото: tisk.org.ua

Все дни фестиваля голландский кинорежиссер Тинус Крамер (Tinus Kramer) снимала документальный фильм о проекте "АРТОДРОМ". Его презентация должна состояться в Кишиневе, в рамках Европейской недели культуры.

- Фестиваль "АРТОДРОМ" - это первый масштабный арт-проект в Луганске, получивший финансовую поддержку международных организаций. Литературная группировка "СТАН", совместно с To.pole Association из Кракова, Форумом издателей из Львова и Rita Baum Association из Вроцлава, реализовала его в рамках программы культурных обменов "TANDEM: Украина - Европейский Союз - Молдова". Для нас – это прорыв, лигитимизация современного искусства в регионе. Теперь главное – не останавливаться на достигнутом. Мы и дальше будем развивать искусство в Украине и смело шагать от индустриализации к кульутрному строительству, - подвел итоги фестиваля арт-директор Литературной группировки "СТАН" Юрий Сергеев.