История луганской прессы: сколько стоил  Листок  и о чем писали  Известия

История луганской прессы: сколько стоил "Листок" и о чем писали "Известия"

Первая газета Луганска- газета объявления. Фото: http://www.webpark.ru

Территория нынешних Луганской и Донецкой областей долгое время принадлежала Катеринославской губернии. Поэтому началом местной журналистики можно считать 1838 год, когда по решению царского правительства в семи губерниях Малороссии начали издаваться газеты губернских управ.

Одна из этих газет носила название "Екатеринославские губернские ведомости". Первый ее номер было издано 7 января 1838 года. Здесь была представлена информация о деятельности местных органов власти, о сельском хозяйстве и торговле, о культурной жизни края и так далее.

Еще один большой журнал того времени, который распространялся на территории губернии - "Екатеринославские епархиальные ведомости". Название говорит само за себя. То есть основная суть его номеров – события и история православной церкви.

Первая газета Луганска – газета объявлений

"Листок объявлений Славяносербского земства" - именно эта газета считается первой в нашем крае.

Как вы понимаете из названия, главное содержимое этого издания – различного рода объявления. Объявления мог дать каждый желающий за определенную плату, конечно же. Причем "место" на первой странице стоило в полтора раза дороже (практически, как и сейчас). "Листок…" рассылался бесплатно всякого рода начальникам, военным, полицейским, учителям и прочим земским служащим по заявлению. Для всех остальных подписка на год стоила 50 копеек.

Важное внимание в газете уделялось императорским указам, распоряжениям правительственного сената, Министерства внутренних дел, Госдумы и местных органов власти.

В 1914 году газета сменила название на "Известия Славяносербского земства", а с 1915 прибавилось приложение "Луганский листок".

Газета "Листок объявлений Славяносербского земства" от 20 юиня 1903 года:

…Председатель совета Славяносербского хозяйства В.Н. Радаков сообщает совету, что им получен благоприятный ответ от владельца Александровской экономии В.Ф. Голубева, который для устройства низшей сельскохозяйственной школы приносит в дар старый сад, мерою до 15 десятин при д. Елисаветовке, и готов для этой же цели продать до 200 десятин земли из своего имения…

"Большевистская" пресса 

В 1906 году происходит настоящий бум в сфере периодических изданий Луганска. С мая начинает выходить первая общественно-политическая газета "Донецкое слово", которая посвящалась "интересам трудящегося населения Донецкого региона". С 1-го августа вместо нее выпускают газету "Донецкая речь". Стоила она в Луганске – 3 коп, в уезде – 5 коп.

Буквально через месяц появляется еще одно подобное издание –"Северский Донец". Вместе с ней начинает издаваться газета "Донецкая истина", редакция которой располагалась на ул.Казанской (ныне К.Маркса). Она распространялась по всему Донбассу, и даже якобы имела собственных спецкоров в России и за рубежом. Правда, просуществовала она буквально год.

Но самой популярной в то время в нашем крае была газета "Донецкий колокол" с ее рабочими хрониками, которая стала выпускаться с октября 1906-го. Здесь были и материалы о крестьянских выборах, и криминальная хроника, и "жареные факты" - в общем, было что почитать – за это и полюбилась луганчанам.

С 1911-го заметными изданиями стали едежневные газеты "Донецкие вести", "Донецкий бассейн", а также "Голос крестьянина" - русскоязычный "политический и социалистический" орган.

В тему

Наряду с газетами в начале 20-го века в Луганске стал выпускаться ряд еженедельных и ежемесячных журналов. Среди них большой известностью пользовались "Известия общества Штейгеров" (горно-технический журнал) и "Коммерческое образование". Довольно большое количество выходило в то время журналов для еврейских детей: "Южный Израиль", "Цветник Иудеи", "Цветы". А еще выпускался журнал "Гахаим" (1909 г.) – первый древнееврейский научный литературный журнал для семьи. Причем Луганск был единственным городом в Российской империи, где еврейские издания выходили в таком большой объеме. Хотя не удивительно: в то время у кого были средства, тот и издавал свою газету или журнал.