Почем продают первую черешню и клубнику на луганских рынках?

Почем продают первую черешню и клубнику на луганских рынках?

Клубничка, однако, дорогая. Фото: Катя Михлик

 Хорошо тем, у кого есть дачи. Черешня-то уже поспела, клубничка тоже на подходе — можно наслаждаться, закрыв глаза (как в рекламе).   Хуже тем, у кого нет такой возможности. Тут только одно - идти на рынок - там уже вовсю торгуют натуральными витаминами. 

"В городе" выяснял, чем сейчас можно полакомиться и сколько стоит это удовольствие. Мы поехали на Оптовый рынок. Там, как  ни странно, продают в основном "зимние" радости – цитрусовые. Яблоки  всех сортов — от 10 до 15 гривен, апельсины по 13 гривен и киви всего по 12 гривен за килограмм. Чем дальше от дороги вглубь рынка, тем дешевле.

Вместе с кладезем витаминов С по дешевке продают и бананы. Стоимость килограмма стартует от 5 гривен. Но душа-то, душа просит лета! Не вопрос — на рынке уже есть клубника. Правда, это лакомство еще очень дорогое. За мелкие ягодки у вас попросят 18 гривен за килограмм, а за ягоды покрупнее и того больше - 24 гривны. Стоимость оправдывают "родным" происхождением, мол, все домашнее и никаких химикатов.   

Как ни странно, но черешни на "Оптовом" очень мало. К тому же, ранние ягоды еще мелковаты. На весь фруктовый ряд удалось найти только три лотка. Здесь черешню продают по 30 гривен за килограмм. 

Домашняя клубника?

А у этого мужика уже почти не осталось клубники - с утра торговля хорошо пошла. 

Средняя цена клубники - 24 гривны. 

Яблоки  - на любой вкус и кошелек.

А черешня в основном вся по 30 гривен. 

Люди покупают свежие овощи. 

В тему

Первая клубника в Луганске - брать или не брать?

Специалисты отвечают однозначно - спешить не стоит. Пусть вас уверяют, что ягоды в Луганск привезены из Крым, вряд ли это правда. Даже если и так, они однозначно чем-то обработаны - ведь на рынке мы видим красивые "одна в одну" ягодки. Вы верите,  что они доехали к нам за 800 километров без всякой "химической" помощи? 

Луганский гастроэнетролог Лидия Нетруненко особенно предостерегает людей, у которых проблемы с печенью.

- Если вы не уверены, что весенние овощи и фрукты выращены "натурально", рисковать не стоит. Нитриты и нитраты, содержащиеся в ранних фркутах и ягодах, могут доставить много неприятностей. Так что дождитесь, пока клубника появится со своих полей.