Цены в июне: на бензин упадут, а на мобильную связь вырастут

Цены в июне: на бензин упадут, а на мобильную связь вырастут

Летом цены на овощи упадут. Фото: sxc.hu

Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. К плохому - тоже. Луганчане привыкли к постоянному росту цен - на продукты, бензин, коммунальные услуги. Но оказывается, есть чему порадоваться - существует тенденция и к падению цен. Так, в июне подешевеют бензин и овощи,  но зато подорожает связь, алкоголь, а также услуги кафе и ресторанов.

ТОПЛИВО 

Минус полтинник за литр 

Во второй половине мая стоимость бензина на некоторых заправках уже потеряла 20-30 коп. за литр. Объясняют это тем, что мировые цены на нефть упали до полугодовых минимумов.

В связи с этим экспертно-аналитическая группа по рынку нефтепродуктов обнародовала снизить цены на бензин до 60 коп. за литр, а дизельное топливо - до 30 коп. за литр.

"Секретариат ЭАГ постоянно отслеживает ситуацию на рынке и констатирует, что высокая цена на нефтепродукты на фоне недостаточной покупательной способности потребителей привела к уменьшению объемов продаж топлива. Дальнейшее сохранение высоких цен на нефтепродукты приведет к стагнации рынка", - говорится в сообщении.

По прогнозам экспертов консалтинговой группы А-95, если не будет резких колебаний, то самый популярный 95-й бензин упадет в цене ниже 11 гривен уже до конца месяца. А в течение июня он может подешеветь до 10,5 - 10,6 грн. за литр. При этом дизельное топливо стабильно будет стоить меньше 10 грн. за литр. Солярка может подешеветь до 9,7 грн. Главное, чтобы нефть снова не начала дорожать. 

Топливо -5%

УСЛУГИ

Эффект евро 


Через неделю в стране начнется Евро-2012, и в городах, принимающих болельщиков, резко подорожают услуги. Во-первых, взлетит в цене аренда жилья посуточно. Цены вырастут в 5-10 раз! Поэтому, если вы собрались в эти дни в города, где будут матчи, лучше перенести свою поездку.

Подорожают и такси. По самым оптимистическим оценкам, в дни чемпионата тарифы таксистов вырастут на 30-50%. А в Киеве и Донецке - вдвое. Уже сейчас звучат фантастические цифры - за 1 км в столице будут брать 1 евро, а в столице Донбасса - 7 грн. Правда, если учесть, что практически весь центр столицы будет перекрыт, наверное, проще воспользоваться городским транспортом.

Подорожают также посиделки в кафе и ресторанах. В столице центральные заведения общепита уже убирают недорогие комплексные предложения, так называемые бизнес-ланчи. По оценкам специалистов, цены в кафе, барах и ресторанах в июне вырастут на 20-40%. 

Услуги +20...+90% 

СВЯЗЬ

Мобильник разорения


Еще одной неприятной новостью станет то, что с 1 июня подорожают звонки в сетях мобильных операторов. Компания "МТС-Украина" уже разослала своим абонентам SMS с информацией о том, что собирается поднять стоимость звонков в популярных тарифах на 20-50%. 

Правда, если позвонить в колл-центр, то операторы принимают заявки от абонентов, которые не хотят менять тарифы, и обещают вернуть прежнюю стоимость разговоров с 15 июня. 

Не отстает от своих коллег и "Киевстар". Этот оператор увеличивает на 20-30% стоимость SMS- и MMS-сообщений. Также в ряде тарифных планов появляется ежедневная абонентская плата. А в некоторых тарифных планах убирают включенные в пакет бесплатные минуты звонков на других операторов.

Эксперты объясняют это тем, что база абонентов не растет, то есть не происходит увеличения потребителей, а из-за инфляции и роста тарифов затраты операторов растут. Страдают от этого в первую очередь те абоненты, которые использовали тарифы от случая к случаю - для редких звонков или в GSM-сигнализациях. 

Тарифы + 30%

НА СТОЛ 

Витамины в каждый дом 


А вот на продуктовую корзину проведение чемпионата не сильно повлияет. По разным оценкам, в страну приедут от 400 тысяч до 1 миллиона болельщиков. Таким образом количество ртов в стране увеличится не очень - всего на 1-3%, что никак не может спровоцировать голод. Поэтому эксперты спокойны за ценовую стабильность на рынках и в магазинах. 

Так, в июне продолжат дешеветь ягоды. Цены на клубнику снизятся в два-три раза - с нынешних 25-35 до 10-15 грн. за килограмм в середине месяца. Вишня и черешня тоже будут дешеветь - к концу месяца эти ягоды обещают по такой же цене, что и клубнику.

Будут дешеветь все овощи нового урожая. Картофель упадет вдвое - до 5-6 гривен за килограмм. Такими же темпами продолжится снижение цен на свеклу, морковь и лук. Самым доступным овощем будет кабачок, который должен упасть в цене до 2 грн. к концу месяца. 

В начале лета немного подешевеют яйца и свинина, они потеряют в цене 5%. Говядина останется по-прежнему дорогой. Как говорят специалисты, на рынке этого мяса слишком мало.

Также должны опуститься цены и на молочную продукцию. Тут причина проста - надои растут. Правда, из-за жары может подорожать мороженое. Но это уже будет инициатива розничных продавцов.

Традиционно летом дорожают прохладительные напитки и пиво. Ничего не поделаешь - товар сезонный.

Мясо -5%

Яйца -5%

Мороженое, воды +10%

Ягоды, овощи и фрукты - 70%

АЛКОГОЛЬ


Зеленый змий полезет в бутылку

Дыры в бюджете правительство решило латать при помощи вредных привычек граждан. Согласно проекту постановления Кабинета министров уже в следующем месяце водка может подорожать до 30,5 грн. за пол-литровую бутылку.

Минимальные розничные цены на вина в стеклянной таре емкостью 0,7 л, а также в иной таре емкостью 1 л предполагается повысить на 4 грн. - до 22 грн. Минимальные розничные цены на вина в стеклянной таре емкостью 0,7 и 0,75 л предполагается повысить на 3 грн. - до 29 грн.

Оптово-отпускные цены на коньяк (бренди) "три звездочки" предполагается увеличить на 21,76 грн. - до 143,1 грн., розничные - на 29,6 грн. - до 195 грн. за литр 100%-го спирта.

Таким образом, оптовая цена за бутылку коньяка (бренди) может увеличиться на 17,9%, или на 4,35 грн. - до 28,62 грн., розничные - на 17,9%, или на 5,92 грн. - до 39 грн. 

Спиртное +15%

Андрей Гаценко, kp.ua