Лето на даче: покупаем, снимаем, отдыхаем

Лето на даче: покупаем, снимаем, отдыхаем

Спрос на дачи растет с каждым годом.

В 90-х годах на постсоветском пространстве был настоящий дачный бум. Сотни тысяч горожан приобрели участки и возвели на них самые разнообразные постройки - от крошечных однокомнатных домиков до дворцов, не уступающих царским резиденциям. Потом ажиотаж спал и часть фазенд оказались заброшенными. Но в последние годы интерес к загородным домикам растет не по дням, а по часам.

Правда в последнее время рынок заметно трансформировался: сегодня луганчан уже не интересует плодородие почвы под картофель, главный фактор - возможность хорошо отдохнуть подальше от города. Водохранилище или река, лес, чтобы прогуляться или устроить пикник и магазин - вот основные требования, которые нынче предъявляют покупатели к фазенде.

Наибольший спрос наблюдается на участки, пригодные для индивидуального жилищного строительства с перспективой получения городской прописки.

Самое дешевое жилье...

- Постоянных жителей в товариществе становится все больше, – констатирует председатель СТ "Зеленая Роща". – Это связано, конечно же, с квартирным вопросом. Есть у нас и молодежь, есть и пожилые люди, которые оставили свои квартиры детям, а сами перебрались на дачи. Условия здесь, конечно, не "фонтан" - вода только летом, да и то по расписанию, газа нет… но все же это лучше чем ничего.

В дачных районах, находящихся на расстоянии не более получаса езды от центра города, например, в Зеленой Роще, на Острой могиле, в районе поселка Екатериновка (перед Александровском), в Макарово и на Лутугинском водохранилище фазенда стоит начиная от пяти тысяч долларов, а в более отдаленных районах цена колеблется от 2500 до 4000 долларов. И чем дальше дачи находятся от черты города, тем они дешевле.

Заметно увеличивают стоимость дачи и наличие "благ цивилизации": свет, вода и канализация в доме, газ и общественный транспорт к кооперативу. А если на фазенде имеются, скажем, сауна, камин и бассейн, то цена может вырасти на порядок.

Кстати, покупка дачи с прилегающим земельным участком – это отличное вложение денег: спрос и цена на землю сегодня растет ежеминутно. Плюс город постепенно разрастается и близлежащие дачные массивы с поразительной быстротой застраиваются капитальными строениями, превращаясь в котеджные поселки. По оценкам риелторов, именно рынок загородного жилья сегодня является самым перспективным в Украине. А значит, со временем неприглядная дача (после перепланировки, естественно) может стать воплощением давней мечты о собственном доме.

Сколько стоит фазенда?

"Острая Могила" - от $ 5000

"Ольховский массив" - от $ 3000

"Зеленая Роща" - от $ 4000

"Передельские" дачи – $ 4500 – 9000

"Лутугинские" дачи – от $ 4000

Чем ближе дача к городу, тем выше стоимость дачи

Дача напрокат...

Если вы не готовы купить дачу, можно ее арендовать на лето. Одноразовое вложение средств не так отягощает карман, и присматривать за домом зимой не нужно.

Правда "арендных" предложений немного. Риелторские конторы этим сегментом не занимаются, потому что невыгодно. Можно найти объявления о сдаче в газете "Восточный курьер" или в Интернете.

БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ НА САЙТЕ 

Как вариант: самостоятельно разместить объявление "Сниму дачу на лето" в том же рекламном издании или на одном из ближайших к городу огородных массивов.

Самое главное - верить в успех поисков, тогда вы обязательно найдете замечательный уютный дачный домик, где сможете провести прекрасное и незабываемое лето.

Почем аренда "летнего" домика?

- Снять небольшой участок с постройками недалеко от Луганска на лето - от 1000 гривен за сезон.

- Снять на выходные дачный домик в живописном месте — от 100 грн за сутки.