Маршруты по-лугански: Ландшафтный заповедник "Боково-Платово"

Заповедник «Боково-Платово». Фото: panoramio.com

Заповедник «Боково-Платово». Фото: panoramio.com

Досуг и еда
03 июня 2012 12:12
Автор: Илья Есин

История села Боково-Платово (Антрацитовский район) началась в XVIII ст., когда происходило освоение этих земель. В это время донских казаков все активнее использовали в военных действиях. О помещике Бокове известно мало, а вот Матвей Иванович Платов оставил заметный след в истории российской армии. Он был родом из Черкасска - станицы донского казачества.

Командир казачьего полка М.И.Платов проявил себя еще при штурме турецкой крепости Очаков 6 декабря 1788 года и руководил одной из штурмовых колонн во время атаки Измаила. За личный героизм казак был удостоен ордена Св. Георгия I класса и получил чин бригадира. Также за заслуги перед родиной императрица Екатерина II подарила эти плодородные земли казакам Бокову и Платову, которые основали здесь поселение в 1796 году.

В честь поселка в дальнейшем был назван и ландшафтный заповедник. Донецкий кряж создал тут восхитительные пейзажи высокогорных равнин, расчлененных многочисленными оврагами и балками. Не зря эти места часто сравнивают со Швейцарией. Так и ждешь, что из-за очередного зеленеющего холма выйдет стадо рогатых "милок", по дороге встретится "зверек, заворачивающий шоколад в фольгу",  а местное мужское население натянет гольфы и начнет петь "Иоллэи-и-у"!

Маршруты по-лугански: Ландшафтный заповедник "Боково-Платово" фото

Фото: www.panoramio.com

Маршруты по-лугански: Ландшафтный заповедник "Боково-Платово" фото 1

Фото: www.panoramio.com

Между невысоких бугров, которые выстроились в ряд, защищая долину от северных и западных ветров, протекает небольшая река Крепенькая. Она неглубокая, шириной несколько метров, но со стремительным течением. Название свое речка оправдывает весной, когда с наводнением вода заполняет всю долину, включая сельские улицы и дома.

Маршруты по-лугански: Ландшафтный заповедник "Боково-Платово" фото 2

Фото: www.panoramio.com

Маршруты по-лугански: Ландшафтный заповедник "Боково-Платово" фото 3

Фото: www.panoramio.com

В заводи реки Крепенькой можно насладиться восхитительными видами островных дубрав и байрачных лесов посреди типично степных видов. Здесь встречается несколько видов ковыля, тмин песчаный, шалфей сухостепной, грыжник Бессера, чистец трансильванский, зверобой обычный. Можно найти и редкие "краснокнижные" растения: тюльпан дубравный, рябчик русский. Завораживающая степная красота заставляет вспомнить строчку из фильма ДМБ: "Ты видишь суслика? – Нет. И я нет, а он есть!"

Маршруты по-лугански: Ландшафтный заповедник "Боково-Платово" фото 4

Фото: www.panoramio.com

Недалеко от Боково-Платово в урочище Рогозяное находится источник, где бывал А.П.Чехов. Раньше колодец был неглубок, обложен камнями, а сверху стоял деревянный сруб. Теперь это государственный гидрологический памятник природы "Чеховский колодец". После восстановления на дне криницы было найдено до 20 ручьев разной силы. Здесь можно напиться студеной, в жаркий день пробирающей до костей воды, и вспомнить слова русского классика: "Донецкую степь я люблю, и когда-то чувствовал себя в ней, как дома, и знал там каждую балочку. Здесь в триумфе красоты, в избыточном счастье чувствуешь напряжение и тоску, вроде бы степь понимает, что... богатство ее и вдохновение погибают напрасно...".

Маршруты по-лугански: Ландшафтный заповедник "Боково-Платово" фото 5

Фото: www.panoramio.com

Расстояние: 69,1 км от Луганска

Дорога: GPS: N 48.126833, E 39.026327

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях