Цветущий балкон: как обустроить зеленый уголок своей квартире

Цветущие подоконники радуют глаз. Фото lg.vgorode.ua

Цветущие подоконники радуют глаз. Фото lg.vgorode.ua

Досуг и еда
08 июня 2012 16:16
Автор: Илья Есин

В помещении растения создают необходимый психоэмоциональный комфорт, поэтому в интерьере жилища они занимают важное место. Создать в своей квартире зеленый уголок под силу каждому. Но для максимального эстетического эффекта лучше придерживаться следующих правил:

Правило первое: учитывайте потребности цветов при их расположении. Тенелюбивые нельзя поставить у южного окна, а влаголюбивые быстро завянут вблизи горячей батареи. Если хотите поставить цветок в прихожей или холле, то позаботьтесь о дополнительном освещении. Используйте энергосберегающие и галогенные рефлекторные лампы, так как домашние растения больше нуждаются в холодных синих лучах.

Цветущий балкон: как обустроить зеленый уголок своей квартире фото

Комбинация цветов может быть разнообразной. Фото: www.sxc.hu

Правило второе: растения должны соответствовать помещению по размерам. Мелкий горшок с небольшим цветком в просторной комнате будет выглядеть так же нелепо, как и крупное "дерево" с раскидистой кроной в маленьком помещении.

Большие растения рекомендуется ставить на пол или на низкие подставки, так как они рассчитаны на восприятие издали, а средние, мелкие и вьющиеся должны находиться на уровне глаз человека.

В маленькой гостиной расположите зелень на разных уровнях - на подставках, полках и на полу – таким образом, создается приятный волнообразный эффект и растения всегда на виду.

Кстати, с помощью растений можно визуально изменить размеры жилого пространства: низкие потолки покажутся выше, если поставить в комнате крупное, вытянутое вверх "деревце" с прямым стеблем, высокие потолки – ниже, если подвесить корзины со свисающими растениями. Дугообразные стебли и мелкие листья зрительно расширят пространство.

Высокие зеленые растения (например, фикус Бенжамина, шефлеру) можно использовать в качестве "живых перегородок", разделяющих пространство на несколько функциональных зон.

Цветущий балкон: как обустроить зеленый уголок своей квартире фото 1

"Нецветочный", но тоже интересный дизайн.  Фото: www.sxc.hu

Правило третье: комнатные цветы должны сочетаться с интерьером. Для комнат в стиле "модерн" идеально подходят растения с четкими геометрическими линиями, такие как неорегелия, рипсалис, церопегия. С "классикой" сочетаются крупнолиственные фикусы. Английский и французский стили мебели, гармонируют с кустистыми и пышно цветущими растениями: цикламен, камелия…

К мебели из стали, стекла, мрамора и лакированного дерева подойдут либо растения ясных и отчетливых форм: сансевиерия, монстера, драцена и гусмания.

В комнату, где есть плетеные полки или мебель из бамбука и ротанга, фитодизайнеры рекомендуют поставить бромелии и орхидеи, восковой плющ или жасмин. Японскую ноту можно придать интерьеру, украсив его бамбуком, азалиями и растениями культуры бонсай.

На пестрых стенах отчетливо выделяются только растения с крупными темно-зелеными листьями. И, наоборот, удачно выбранный однотонный фон стен значительно подчеркнет красоту живых цветов.

При оформлении интерьера растениями следует обращать внимание на угол падения света. Когда цветы стоят у освещенной солнцем стены, их тени образуют занятный и странный узор. А если они стоят против света, на подоконнике, то особенно выделяются общие контуры. Если интерьер строится на контрасте черного и белого, то сочные краски растений придадут свежести общей картине.

Цветущий балкон: как обустроить зеленый уголок своей квартире фото 2

Благодаря цветам любое утро станет добрым. Фото: www.sxc.hu

Правило четвертое: растения должны располагаться живописными компактными группами, а не быть хаотично "разбросанными" по комнате.

Сегодня в моде миниатюрные ландшафты - островки зелени, включающие декоративные камни, корни, сухие ветки.

Например, "Цветущий горшок": между листьями зелени замаскировать стеклянную колбу или пробирки с водой, в которые вставить стебли живых цветов. Более стойкого и длительного эффекта можно добиться, используя для этой цели сухоцветы.

Мини-альпинарий, или Сад на камне. Берется пористый камень (пемза, известняк, ракушечник), нижняя часть ровно спиливается, а в верхней делают гнезда для посадки. Размер отверстий зависит от корневой системы растения. Все это ставят на поддон, заполненный водой. Камень впитывает воду из поддона и поднимает по капиллярам вверх, питая цветы.

На известковом камне рекомендуется сажать колокольчик, узумбарскую фиалку; на ракушечнике - кактусы, седумы, живородки, камнеломки, на пемзе - лиановидный фикус сканденс, хавортию и гелексинию-солейроли.

Мини-альпинарий можно создавать не только на натуральных камнях, но и на кирпиче и даже... в старых башмаках.

Цветущий балкон: как обустроить зеленый уголок своей квартире фото 3

Для дизайна подойдут и отслужившие вещи. Фото: www.sxc.hu

Мини-оранжереи - это сады в бутылках. В стеклянный или пластиковый сосуд высаживают растение. Доступ воздуха к такому саду ограничен, в результате внутри отсутствуют сквозняки и создается влажный микроклимат, благоприятный для выращивания нежных и прихотливых цветов.

В мини-оранжереях лучше всего селить компактные растения с мелкими листьями. Здесь будет вольготно нежным папоротникам, маранте, калатее, криптантусу, аиру, пилее, фиттонии, фикусу карликовому, селагинелле, из цветущих растений - бугенвиллии и маленькой орхидее.

Цветущий балкон: как обустроить зеленый уголок своей квартире фото 4

Анютины глазки. Фото: www.sxc.hu

И, наконец, правило пятое: не стесняйтесь комбинировать и экспериментировать, и тогда в любое время года ваш взор будут радовать "цветущие сады Семирамиды", не смотря на ограниченность свободного пространства тесноватого, на первый взгляд, городского жилища.

Если вас посетили грандиозные идеи, но вы не знаете, как их воплотить в жизнь, проконсультируйтесь с профессионалом. При заказе оформления зеленого уголка  фитодизайнер из студии ландшафтного дизайна "Дружба грин" проконсультирует вас бесплатно. А если вы еще не решились сделать заказ, то консультатция обойдется вам около 100 гривен. 

А если вы хотите украсить свой дом живыми цветами к празднику, то консультация флориста из "Дома цветочной моды" с выездом на дом будет стоить вам 150 гривен. 

Название товараЦена
Петунии5-6 гривен за куст
Гацания (или Газания)

5-6 гривен за куст

 Алисум

 4-5 гривен

 Герань

30-35 гривен

Балконные ящик (пластиковые) 

от 15-20 гривен

Горшки (пластиковые)

от 5 гривен

Почва

от 2 гривен литр

Кашпо

15 гривен
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях