Распродажи в Луганске: как купить и не купиться

Покупать вещи на луганских распродажах надо осторожно.

Покупать вещи на луганских распродажах надо осторожно.

Досуг и еда
12 июня 2012 11:23

Луганск – не Европа?

"Распродажа!", "Цены снижены до 70%", "1+1=3" - такими слоганами расклеены сегодня чуть ли не все витрины магазинов Луганска. О неслыханных скидках трубят по радио и с экранов телевизоров. Такая реклама весьма заманчиво действуют на нестабильное потребительское сознание, стимулируя "приплыв" покупателей на дармовой товар.

Распродажи выгодны как продавцам, так и покупателям: для первых – это возможность быстро распродать залежавшийся на складе товар и освободить место под новый, для покупателей – это экономия на приобретении желанных вещей. Во всяком случае, так считают на Западе. Практичные европейцы ждут распродаж и специально под них откладывают деньги. И это стоит того! В бутиках известнейших фирм костюм, до распродажи стоивший 2000 долларов, можно купить за 300-400 долларов. А в магазинах для среднего класса вещи из сезонных коллекций после уценки и вовсе продаются по цене 15-25 долларов.

В большинстве европейских стран составляются графики распродаж, а размеры скидок регулируются законодательством. При этом, с тех, кто, перед тем как понизить цены, их поднимает, берут штраф. В нашей же суровой действительности распродажа хоть и прижилась, но в несколько искривленном виде.

Распродажи в Луганске: как купить и не купиться фото

Не верь своим глазам

Распродажи в Луганске - явление скорее стихийное и непредсказуемое. Они по-прежнему похожи на игру без правил, в которой простому покупателю выиграть удается крайне редко.

Зачастую луганские бизнесмены идут на "скидки" только, чтобы завлечь денежного покупателя. Например, в бутике красуется надпись "Цены снижены до 70%". Клюнувший на эту приманку покупатель заходит в магазин, берет вещь и обнаруживает, что ее стоимость снижена всего на 10%. Клиент, понятное дело, начинает возмущаться: "Обман! Как же так!" Ему спокойно объясняют, что, во-первых, 10% – это и есть "до 70-ти". Во-вторых, есть товары, на которые цена действительно снижена на все 70% – вот, например, эта заколочка…
- Поверьте, ни один наш предприниматель не скидывает на товаре больше, чем он на нем предварительно "накрутил". Кстати, первые 25-30 процентов покупателей, приобретающих товары из новой коллекции, уже с лихвой покрывают все основные и дополнительные расходы владельцев магазинов (закупка товара, расходы на транспорт, растаможивание, арендную плату и т.д. и т.п.). Следующие 35-40 % клиентов - это чистая прибыль в их карманы. А вот когда на складе остается менее четверти первоначального ассортимента, его могут отдать по себестоимости. Что сейчас и происходит, - делится с нами секретами продавец одного из элитных бутиков Луганска.- Если даже в этом случае товар долгое время никто не покупает, мы делаем следующее: вещи убираются с прилавка и где-то год выдерживаются на складе. Потом мы опять их опять выставляем – "налетайте, господа!".

Другой излюбленный прием наших нечистоплотных торговцев - скрывать от покупателей часть правды. Вас уверяют, что вещь подешевела вдвое: было 800, стало 400. Круто! И луганчане спешат купить вещь, даже не обращая внимание, что эта "супермодная покупка" ни что иное, как обычный лежалый товар. И цену на него снижали уже раз пять!

Еще одна "уловка" для луганчан - продавцы делают скидки в 15%, 17%, 25%, вполне резонно полагая на то, что среднестатистический покупатель вряд ли будет решать в уме столь сложные пропорции. Поэтому торговцы ничтоже сумняшеся приписывают к ценнику лишнюю десятку-другую.

Нередко применяется и такой фокус: цену на товар сначала (примерно за месяц до акции) повышают, а когда магазин или фирма объявляет о распродаже или о скидках, снижают до первоначальной. Этим в Луганске грешат практически все магазины бытовой техники и электроники.

Распродажи в Луганске: как купить и не купиться фото 1

"Развод" по-крупному

Крупные торговые сети на дешевое мошенничество с ценниками обычно не размениваются. Они предпочитают играть по-крупному.
Например, классическая схема акционного обмана: рекламодатель вовсю трубит о сумасшедшей скидке на определенный товар, скажем, в 50%. Тысячи людей бегут в супермаркет за новеньким телевизором. Но на месте они услышат от менеджера, что товар уже раскуплен. Таким образом, покупателя сознательно заманивают в торговый зал с большой суммой денег в кармане в расчете, что он все равно что-нибудь купит.

Ни в коем случае нельзя верить акциям, в которых говорится, что скидка на бытовую технику составляет 50-70% и даже больше. Компания, позволившая себе такие скидки, наверняка разорится.

"Две вещи по цене одной!" - тоже звучит весьма заманчиво, хотя с торгового языка на человеческий, эта фраза переводится как "скидка 50% на все старье". Кроме того, выбор второй вещи в основном сильно ограничен.

Но самый излюбленный прием у луганских бизнесменов, как подцепить покупателя на удочку – это двойные и тройные ценники. Демонстративное перечеркивание старой цены и криво наклеенная новая "похудевшая" стоимость притягивают как магнит. Ошеломленный весомой разницей в ценниках, покупатель обычно не уходит из магазина с пустыми руками.

И заметьте: если о дате начала распродажи легко можно узнать благодаря массированной рекламе, то об окончании – гораздо реже. А в некоторых торговых точках скидки уже давно перешли в перманентный процесс. Сначала снижение цен объяснялось Новым годом, потом Рождеством, Днем Святого Валентина, теперь 23 февраля, дальше последуют распродажи к 8 Марта, Пасхе, 1 Мая, Дню Победы, началу летнего сезона и затем по кругу. На самом деле это означает, что никаких скидок в магазине нет и в помине. Ведь начальную цену изделия уже никто (в том числе и сами продавцы) не помнит.

Распродажи в Луганске: как купить и не купиться фото 2

Советы шопоголикам

Для того, чтобы обезопасить себя от ненужных покупок во время скидок и распродаж, и тем более не впасть в состояние "транса", психологи советуют соблюдать несколько простых правил:

- Помните, что на распродаже чаще всего покупают ненужные вещи. Лучше задуматься о необходимости покупки до ее совершения, чем после. Покупайте только то, что точно необходимо.
- Попробуйте отложить покупку "на потом". Если вы и без нее прекрасно обойдетесь, то, скорее всего, тратить деньги не стоит, несмотря на то, что вещь намного дешевле, чем обычно.

- Берите в магазин только сумму, которую изначально планировалось потратить.

- Заранее составляйте список покупок и не выходите за его рамки.

- Не ропщите перед улыбчивыми продавцами. Постарайтесь избегать покупок из вежливости и, в какой бы магазин вы ни вошли, не оставляйте чувство собственного достоинства за дверью, а на вопрос "чем я могу вам помочь?" отвечайте: "Деньгами!".

И вообще, если вещь вдруг стала стоить на много-много процентов меньше или вам предлагают уйти с двумя коробками сапог вместо одной - для вас это должно прозвучать тревожным звонком. Значит, либо первоначальная цена была явно завышена, либо с товаром "что-то не так".

Важно знать!

Перед совершением покупки внимательно рассмотрите вещь. В период распродаж все вещи меряют гораздо чаще и менее аккуратно. Могут быть повреждены молнии, петельки, лямки и т.д. Но если вдруг вы все же пропустили брак, не расстраивайтесь. Магазин может сколько угодно вешать предупреждения о том, что вещи, купленные на распродаже, не подлежат возврату. Закон "О защите прав потребителей" утверждает обратное: любой товар, неважно, в какое время вы его купили, подлежит возврату в течение 14 дней. Возврат невозможен только, если на ценнике было указано повреждение и вещь уценили именно из-за этого брака.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях