Маршруты по-лугански: едем на  стройку века  -   Храм Всех Святых

Маршруты по-лугански: едем на "стройку века" - Храм Всех Святых

Храм Всех Святых возле села Каменка
Автор: Илья Есин

Культовое сооружение расположено в Лутугинском районе в районе сел Каменка и Македоново. О последнем говорят, что античное селение было основано еще разведотрядом самого Александра Македонского. Это была последняя точка северных походов великого полководца, и дальше солдаты уже не заходили.

Село Каменка – тоже место неординарное. Его называет медвежьим углом, не только за непроходимость и оторванность от цивилизации. Здесь есть балка Медвежья, и якобы еще несколько десятилетий назад тут водились настоящие косолапые. В одной из таких горных "берлог" уже восемнадцатый год строится Храм Всех Cвятых.

На вершине горы тут католическая часовенка соседствует с буддистской ступой, рядом строится православный храм, неподалеку — место для жертвенного огня, его построили последователи учения Бабаджи. Служители почти забытых славянских богов тоже выложили здесь камнями свои культовые сооружения…

Фото: Дмитрий Сергиенко

Обитатель этого необычного места Николай Тарасенко убежден, что все люди, какие бы молитвы они ни произносили, обращаются к одному и единому Богу. Именно поэтому журналисты прозвали Николая "монахом всех религий".

Этот необыкновенный археолог, путешественник, врачеватель, строитель, убежденный вегетарианец и прочее-прочее привлекает многих людей, из разных мест и разных вероисповеданий. На Гору (именно так называют это место постоянно приезжающие гости) приходят люди с разных концов света, чтобы найти себя и путь к вере. Сейчас прямо на отвесных скалистых участках построены своего рода кельи, в которых останавливаются многочисленные паломники.

Фото: Дмитрий Сергиенко

Когда-то это место начиналось с палатки на каменистом склоне холма. Сейчас здесь выросла живописная горная усадьба с огородом, баней, кузницей и пасекой, чем-то напоминающее жилище хоббита из "Властелина колец". Многолетняя "стройка века"сейчас идет уже не столько ради достижения конечной цели (построить храм), сколько превратилась в образ жизни для семьи Тарасенко. Таким образом, они прокладывают свою дорогу к Богу.

Помимо самого Храма Всех Cвятых, который располагается в очень живописных краях, здесь можно найти и много других интересных уголков. Например, Каменское водохранилище можно назвать местным морем. Особенно в ветреную погоду, когда бушующие волны с грохотом разбиваются о каменистый берег. А при въезде в село Македоново можно увидеть еще одну местную достопримечательность из рода "призраков коммунизма" – надпись на холме "100 лет В.И. Ленину".

Фото: Дмитрий Сергиенко

Кстати о призраках. Эти места носят следы мистической энергетики. Местные жители рассказывают о необычных атмосферных явлениях и не удивляются появлениям НЛО, путешественники находили здесь в непролазных буреломах странные отпечатки босых ног. Один из холмов кряжа знающие люди обходят стороной, а с приближением грозы как можно быстрее бегут от него прочь - по вершине холма слишком часто бьют молнии.

Сам же хранитель этих мест Николай Тарасенко уверен, что здесь сбываются все мысли, о которых ты думаешь и поэтому всегда нужно думать о хорошем.

Где еще можно путешествовать в Луганской области (чтобы красиво и с пользой), читайте здесь>>>.

Храм