Маршруты по-лугански: где на Луганщине можно покататься на лошадях

Маршруты по-лугански: где на Луганщине можно покататься на лошадях

Деркульский конный завод. Фото: Управление культуры и туризма ЛОГА.

История Деркульского конного завода неразрывно связана с царской фамилией. Его создательницей стала Екатерина II, которая 22 апреля 1765 года подписала соответствующий указ. Через два года конюшенный двор принял первых питомцев - 73 лошади немецкой, датской, испанской, персидской, английской, неаполитанской, венгерской и русской породы.

Деркульский конный завод - один из старейших на территории бывшей Российской империи и точно самый первый в Украине. А отдельные его элементы – единственные в своем роде. Основным сооружением комплекса является большое здание тренерских конюшен из красного кирпича со сводчатыми перекрытиями.

Одним из любопытнейших мест на заводе является так называемый "Японский манеж", прозванный так за свое сходство с пагодами Страны восходящего солнца. Главным же чудом самого манежа вполне можно считать его центральный столб, на котором (и больше ни на чем!) и держится вся конструкция. Аналогов этому в мире нет.

Деркульские лошади сейчас пользуются спросом по всему миру. Фото: Управление культуры и туризма ЛОГА. 

Сама постройка в стиле классицизма – это дань почтения основательнице завода Екатерине II. Даже сама форма строений с высоты птичьего полета выглядит в виде монограммы Е II.Это и спасло завод от бомбардировки пилотов Люфтваффе во время Великой Отечественной Войны. Немецкие летчики наотрез отказались бомбить Деркульский конный завод, так как Екатерина по происхождению была немецкой принцессой, и фашисты считали невозможным каким-либо образом осквернять ее память.

Фото: Управление культуры и туризмаЛОГА

Фото: Управление культуры и туризма ЛОГА. 

Много лет на Деркульском заводе разводили чистокровных английских лошадей, которые шли для комплектования кавалерийских полков русской армии. Самые лучшие были предназначены для придворной конюшни. Сегодня, кроме "англичан", в Деркуле выращивают украинскую верховую породу. Появилась она благодаря самому известному коннику Советского Союза маршалу Семену Буденному, который долгое время был покровителем завода.

В конюшнях толщина мощных кирпичных стен начинается с 1,5 метров. Фото: Управление культуры и туризма ЛОГА.

Деркульские лошади сейчас пользуются спросом по всему миру. Выращенных на заводе питомцев с удовольствием приобретают и коннозаводчики, и спортсмены, и любители конного спорта на Украине, а также покупатели из многих стран. 

Расстояние: 78, 9 км от Луганска

Дорога: Деркульский конный завод № 63 находится на северо-востоке Луганской области в Беловодском районе, с. Даниловка. Ехать нужно через с. Валуйское, п. Широкий и п. Городище.

GPS

N 49.116276

E 39.621649

село Даниловка