В Луганск завезли первые арбузы. Стоит ли покупать?

В Луганск завезли первые арбузы. Стоит ли покупать?

Арбузы везут в Луганск из Крыма и Херсона. Фото sxc.hu

В этом году арбузы на рынках Луганска появились как никогда рано. Уже к концу июня аккуратные горки из полосатой ягоды выстроились перед прилавками. Продавцы говорят, что бахчевые везут к нам из Крыма и Херсона. Мол, все наше — украинское.

Поначалу торговали по 7 гривен за кило, сейчас цены упали до 4-5 гривен. Средний полосатик в пять – шесть килограмм обойдется в 20-25 гривен. Рядом лежат ароматные дыни, их цена — 9-10 гривен за килограмм. Но даже несмотря на такую щедрость со стороны продавцов, желающих полакомиться ранними арбузами немного, да и те, кто покупает, по несколько раз переспрашивают о качестве ранних ягод.

- Откуда арбузики? Это не импортные? Хоть без нитратов? - интересуется молодая женщина, осматривая полосатую ягоду.

- Да что вы, все натуральное — из Крыма позавчера привезли. Вы не думайте, что рано. Погода видите какая жаркая стоит, вот арбузы и созревают раньше, - успокаивает ее продавец.

Поразмыслив, луганчанка все же купила небольшой арбуз. Мы же решили пока не рисковать, а узнать у специалистов санстанции, действительно ли все так хорошо, как убеждают нас продавцы бахчевых.

- Пока мы еще не тестировали завезенные арбузы. Горисполком на прошлой неделе только начал выдавать единичные разрешения на торговлю бахчевыми. Так что за исключением нескольких точек на основных рынках города все остальные торгуют пока нелегально. Но со следующей недели начнем массовую проверку. Будем проверять и документы качества, и места хранения... А пока я бы луганчанам посоветовала с осторожностью покупать ранние арбузы и дыни, - говорит заведующая отделом гигиены питания Луганской СЭС Валентина Григорьевна Борулько.

У сомнительных продавцов обязательно проверяйте сертификат качества продукции.

Самостоятельно определить "нитратный" арбуз нельзя. Единственный способ обезопасить себя – не покупать лакомство в стихийных местах торговли и всегда спрашивать удостоверение качества товара.

- У продавца обязан быть документ, подтверждающий качество (удостоверение или справка ветсанлаборатории, где указана норма и количество химикатов), - говорят в санстанции. - На рынках без таких документов продукцию просто не допустят к продаже, поэтому там приобретать арбузы безопаснее. А вот на придорожных лотках опасность всегда остается.

К слову, по данным луганской СЭС в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая отравления бахчевыми, а проверки на нитраты показывали допустимые нормы.

Тот факт, что в Крыму и Херсоне бахча в этом году уже поспела, в санстанции допускают. Говорят, погода действительно благоприятствует естественному созреванию. Правда, Валентина Борулько тут же добавляет: "Безопасные, еще не значит полезные. Лучше все-таки дождаться августа, когда собственно созревают полевые арбузы. А детям я бы вообще запретила давать ранние бахчевые культуры, как и любые овощи и фрукты, которые продаются не в сезон их созревания".

Важно!

Советы специалиста луганской СЭС, как выбрать "здоровый" арбуз:

- Не покупайте арбузы, дыни, которые лежат на земле.

- Проверяйте документы на бахчевые, обязательно должен быть сертификат качества товара.

- Мойте арбузы с хозяйственным мылом в горячей воде. После этого ополаскивайте проточной водой. Бактерии не попадут в мякоть с грязной кожицы.

- Перед употреблением можно отрезать мякоть арбуза и бросить ее в холодную воду. Если вода останется светлой, арбуз чистый. Если же она окрасится в розовый цвет — верный признак наличия химикатов.