Квас или  типа квас : чем поят луганчан?

Квас или "типа квас": чем поят луганчан?

Желтые бочки с квасом исчезли из Луганска навсегда. вместе с ними исчез и натуральный живой квас. Фото: kharkov.co.ua

В жару, изнывая под палящим солнцем, многие из луганчан невольно вспоминают желтые бочки с квасом - напиток который великолепно утолял жажду: пенный, приятный кисло-сладкий, шибающий в нос запахом броженного хлеба… К сожалению, все это в прошлом, вместе с журналом "Мурзилка" и пионерскими галстуками. Луганский пивзавод, который собственно и снабжал долгие годы луганчан живым вкусным квасом, сегодня этот напиток не выпускает. Теперь в Луганске можно купить лишь бутылированный "консервированный" квас или на разлив из кег. И в большинстве случаев это темная, приторная газированная жидкость с привкусом карамели, не имеющая ничего общего с тем ароматным напитком, который так любили наши горожане.

Но хуже то, что бутылированный квас вместе со вкусом потерял и свои целебные свойства.

- Безусловно, бутылочный квас не так полезен, как натуральный, ведь утрачивается "живость" напитка, - говорит заведующая отделением гигиены питания Луганской городской СЭС Валентина Григорьевна Борулько. – Но и вреда от него тоже нет. Это самый обычный безалкогольный напиток, в котором содержатся допустимые к использованию консерванты и сахарозаменители.

И все-таки, сегодня в Луганске продается прототип "советского" разливного кваса - "Айдарский". Его производят в Луганской области. В СЭС говорят, что по документам и по проведенным исследованиям, в нем действительно есть те живые бактерии, которые оказывают благоприятное действие на организм. В этом году специалисты СЭС еще не проверяли его точки продажи, но, судя по прошлогодним рейдам, значительных нарушений у продавцов не зафиксировано.

- Обратите внимание на качество посуды (стаканчиков), на запах кваса — чтоб он не был кислым, на рабочую одежду продавца — она должна быть чистой. В большинстве случаев все необходимые требования соблюдаются, - говорит Валентина Борулько.

Хотя сама лично предпочитает только свой домашний квас: уж точно и вкусно, и полезно.

- На многих бутылированных напитках тоже написано — "живой квас", но скорее всего это лишь квасные напитки, при приготовлении которых используется натуральное квасное сусло и добавляются химические компоненты, либо напиток на ароматизаторах, в котором квасного сусла нет как такового, - поясняет завотделения гигиены питания луганской СЭС. - Запомните, настоящий квас имеет ограниченный срок хранения - от 2 до 7 суток, в зависимости от того, какой обработке он подвергается. В нем присутствуют все полезные элементы и витамины.

Как же отличить настоящий квас от газированной подделки?

Настоящим квасом по ГОСТу называется напиток, который приготовлен путем незавершенного брожения экстрактов из зернового, овощного, плодово–ягодного сырья и натуральных сахаросодержащих продуктов. В составе кваса должны присутствовать только натуральные компоненты - концентрат квасного сусла, сахар, дрожжи и вода. Если же в нем присутствуют другие ингредиенты, то такой напиток считают производным от кваса.

Внимательно читаем этикетку:

1. Если написано "приготовлен из концентрата для безалкогольных напитков" или "квас купажированный", то перед вами имитация кваса. И по вкусу, и по технологии изготовления такой продукт можно отнести к газированным водам.
2. Пометка "сильно газированный" тоже говорит не в пользу кваса. Настоящий напиток брожения не газируют.
3. Рецептура настоящего кваса не нуждается в консервантах, вкусоароматических добавках и подсластителях.
4. Чем меньше на этикетке различных кодов "Е", тем напиток натуральнее.
5. Штамп с импортным кодом говорит лишь о том, что перед вами подделка.

6. Настоящий квас, который и в окрошку добавить не стыдно, и в жару попить можно, без ложной скромности заявляет на этикетке, что он "напиток брожения". В его составе обязательно должны быть ржаная мука, ячменный солод, сахар.

Квасим дома…

Домашний квас - самый полезный. Фото: liveinternet.ru

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить.

На 1л воды: 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.

КВАС С ИЗЮМОМ
Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10-12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо закупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.
На 10 бутылок кваса: 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

КВАС ЯБЛОЧНЫЙ

Нарезанные яблоки провариваем в течение 5 минут. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения. Охлаждаем отвар до комнатной температуры и одновременно в теплой воде растворяем дрожжи. Дрожжи добавляем в отвар. На 12 часов оставляем квас для брожения. Разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

На 3 л воды: яблоки (кислые) - 700 г, сахар - 300 г, дрожжи прессованные - 30 г.

МЕДОВЫЙ КВАС

Мед залить кипятком, размешать и оставить для охлаждения до комнатной температуры, затем добавить дрожжи, разведенные теплой водой, измельченные лимоны. Закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место (для брожения необходима температура 20-25С) на 6-10 часов. Выбродивший квас процедить и охладить. Использовать его в течение 2-3 дней (при длительном хранении напиток теряет вкус, делается кислым)

На 5 л воды: 800 г меда, 200 г лимона, 25 г дрожжей.

На заметку

Чтобы квас удался, добавляйте к нему только "живые" прессованные дрожжи. А чтобы он был потемнее, хлеб нужно не просто подсушивать, но и слегка прижаривать.

Перед закупоркой кваса слейте его, а осадок оставьте на дне. В этом осадке "живая" закваска. Приготовленный из нее квас куда вкуснее.