Ивана Купала: традиции, поверья и гадания

Ивана Купала: традиции, поверья и гадания

Название праздника Ивана Купала возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя. Фото: rufeya.ru

В ночь накануне Ивана Купала девушки опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу же, означает, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а посему стоит класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтоб защитить себя от их нападения. Рекомендуется запирать лошадей, чтоб ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!

В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд жидкость, которая признается целительным средством против различных недугов.

Гадания:

Самое распространенное гадание на Ивана Купалу – бросание венков в воду. Быстро поплывет венок – в этом году замуж выйдете, за что-то зацепится и остановится – рано вам о свадьбе думать, потонет – век в девках сидеть. Есть и еще способы гадания:

Для разжигания костров для обрядов и гаданий лучше всего использовать "живой" огонь, то есть добытый не с помощью спичек и зажигалок, а путем трения сухой палочки о сухой брусок. Долго. Хлопотно. Но уж если вы собрались соблюдать все традиции этой волшебной ночи, то постарайтесь добыть огонь именно таким первобытным способом. Да и древесина для костров должна быть не менее чем трех видов. В идеале – девяти. Итак, костер готов. Приступаем к гаданию.

Гадание по прыжкам через костер

Прыгать надо с тем, с кем вы хотите связать судьбу. Попросите друзей внимательно следить за происходящим. Прыгайте с возлюбленным, взявшись за руки:

- Руки в прыжке не разъединили – поженитесь.

- Руки разъединили – не поженитесь.

-  Искры вслед полетели – поженитесь.

- Не полетели – не поженитесь.

 - Руки не разъединили, но искры не полетели – все будет готово к свадьбе, но она по каким-то причинам не состоится.

- Руки разъединили, но искры полетели – будете жить гражданским браком или свадьба состоится еще очень не скоро.

Отмечая летний народный праздник, наши предки не только через костры прыгали и цвет папоротника по лесам искали. Фото: ru.wikipedia.org

Приметы и поверья

Девушка, протанцевавшая всю ночь на Ивана Купалу у девяти костров, в этом году непременно выйдет замуж.

Угольки от купальских костров собирают и раскладывают по дому, по огороду, кладут на крыши. Считается, что они защищают хозяйство от вредителей, воров и пожаров.

В единственную ночь – на Ивана Купалу – расцветает папоротник. Надо пойти в лес, найти заросли папоротника, очертить вокруг себя круг руками по воздуху и веткой по земле. Сесть в центр круга и ждать. Папоротник, как уже говорилось, расцветает ровно в полночь.

Если в ночь на Ивана Купалу найти цветок папоротника, то надо быстро уйти из леса, так как нечисть, охраняющая клады, не только постарается цветок отнять, но и самого человека может порвать на части. Если же выйти за черту леса, то волшебным образом станет понятно, где клады зарыты. Тут уж не теряйтесь, бегите домой за лопатой и откапывайте сокровища. Только цветок не выроните, а то сразу все забудете.

Если в купальскую ночь какой-то мужчина вас случайно или нарочно обольет водой, быть вам с ним мужем и женой.

Чтобы в купальскую ночь в дом не проникла нечисть, надо в дверные и в оконные косяки, а также под порог положить или воткнуть колючее или жгучее растение – крапиву, ветви шиповника, малины, ежевики и т.п.

Если в купальскую ночь сорвать подорожник (непременно зубами!), а потом положить его под подушку, то обязательно приснится суженый.