Взгляд на Луганск со стороны: руины заводов, огороды в ботаническом саду   и английские танки

Взгляд на Луганск со стороны: руины заводов, огороды в ботаническом саду и английские танки

Старый город. Фото: frankensstein.livejournal.com

Проблемы и "некрасивости", характерные для Луганска, уже давно не шокируют  луганчан. Каждый день, видя старые дома, колдобины на дорогах и прочие "прелести", не то, чтобы не замечаешь, просто привыкаешь и не обращаешь внимания.

Поэтому предлагаем посмотреть на наш город глазами гостя. В первую очередь, frankensstein обратил внимание на луганские дороги. Что и неудивительно, хотя городская власть постоянно рапортует о проделанных работах на дорогах. 

Улица  в центре города возле Мемориала "Борцам революции". Фото: frankensstein.livejournal.com 

Мемориал "Борцам революции"

Фото: frankensstein.livejournal.com 

Комментарий: "Сам мемориал недавно отреставрирован и выглядит очень прилично. В Луганске чрезвычайно любят все, что связано с СССР и свято чтят все советские культы. Причем, если в других городах Украины популярен в основном культ ВОВ, то в Луганске также чтят и участников Гражданской войны, молотивших своих же соотечественников-луганчан за неправильные убеждения".

Вечный огонь оказался совсем не вечным. Фото: frankensstein.livejournal.com 

Английскиетанки

Фото: frankensstein.livejournal.com 

Комментарий: "Главная достопримечательность Луганска - британские танки Mark V, времен Первой мировой войны. Это редчайшие экземпляры военной техники, в мире таких осталось всего несколько штук. Танки были установлены в городе в 1938 году. Если зачем и ехать в Луганск, так это чтобы взглянуть на эти громадины". 

Фото: frankensstein.livejournal.com 

"Боевые машины принимали участие в Гражданской войне 1918-1920 годов и были задействованы войсками Деникина против красноармейцев: правительство Великобритании в числе другого вооружения и обмундирования поставляло Белой гвардии такие танки. Луганские историки установили, что оба луганских "Марка" в составе Белой гвардии двигались из Новороссийска в Севастополь, затем приняли участие в боях на Перекопе. Каждая машина МК имела свое имя: "За святую Русь", "Первая помощь" и др. Установлено, что один из "луганских" танков носил имя "Дерзкий". В ходе сражений машины были отбиты у белогвардейцев красными".

Фото: frankensstein.livejournal.com 

Луганские зоны отдыха

"Типичный луганский бардак" в сквере возле танков. Фото: frankensstein.livejournal.com 

Комментарий: "Гордость мэра - недавно установленные лавочки, которые власти города подавали едва ли не как свою главную заслугу, претерпели некоторый апгрейд, лишившись чугунных решеток в спинках".

Отдыхаем хорошо! Фото: frankensstein.livejournal.com 

"Здесь загорали кабаны". Фото: frankensstein.livejournal.com 

Прогулка по Старому городу

Фото: frankensstein.livejournal.com 

Комментарий: "В городе есть несколько довольно приятных дореволюционных кварталов. Немного истории - то, чего так не хватает Донецку".

Здание закрытой средней школы №19. Фото: frankensstein.livejournal.com 

Фото: frankensstein.livejournal.com 

Еще очень даже ничего здание. Фото: frankensstein.livejournal.com 

Улица Ленина. Фото: frankensstein.livejournal.com 

Фото: frankensstein.livejournal.com 

Луганская областная филармония. Фото: frankensstein.livejournal.com 

Комментарий: "Красочный внешний вид, очевидно, сохранится не надолго. Отделка здания то ли из гипсокартона, то ли из какой-то другой непрочной материи."

Фото: frankensstein.livejournal.com 

Отзыв: "Кафе "Воланд" названо вовсе не в честь булгаковского героя, а в честь ВОлодимира ЛАНДика. Папы того самого Ромы Ландика, знатно отметелившего в другом луганском кафе одну местную красавицу. Теперь у семьи Ландиков гораздо более серьезный бизнес, и кафе давно уже находится у кого-то в аренде".

Заводы

"Останки" эмалевого завода. Фото: frankensstein.livejournal.com 

Комментарий: "Луганск - просто кладезь мертвого индастриала. Благодаря умелым и слаженным действиям команды экс-губернатора Александра Ефремова, а ныне известного нардепа от ПР, в городе не работает практически ни один завод. В отдельных цехах еще теплится жизнь, но в целом промышленность Луганска представляет собой руины и кладбище."

Территория бывшего эмальзавода. Фото: frankensstein.livejournal.com 

А здесь строят новый путепровод. Фото: frankensstein.livejournal.com 

Вместо завода - дорога. Фото: frankensstein.livejournal.com 

Заброшенный ДК завода имени Пархоменко. Фото: frankensstein.livejournal.com 


Станкостроительный завод.Фото: frankensstein.livejournal.com 

Фото: frankensstein.livejournal.com 

Комментарий: "В этом здании круто было бы устроить лофты. Жаль, местный истеблишмент недостаточно креативен для осуществления таких проектов".

Луганский ботанический сад

Фото: frankensstein.livejournal.com 

Комментарий: "Интересен тем, что о его существовании не знают даже сами луганчане. Расположен он в Каменнобродском районе и находится в запущенном состоянии. Когда я приезжал, вход на территорию был закрыт, не знаю, действует ли сад в другие дни".


Внутри разбитые аллеи, поломанные фонари и почему-то огороды. Фото: frankensstein.livejournal.com 

Фото: frankensstein.livejournal.com 

Камброд

Одна из улиц Камброда. Фото: frankensstein.livejournal.com 

Комментарий: "Это, в основном частный сектор, с очень плохими дорогами и плохой инфраструктурой. Перед выборами власти города стали традиционно изображать видимость бурной деятельности, и принялись "ремонтировать" дороги, но дальше громких слов дело не пошло. К примеру, на эту улицу гравий привезли больше месяца назад. Насыпали в кучи и оставили до лучших времен". 

Магазин в Камброде. Фото: frankensstein.livejournal.com

Последствия урагана в Камброде еще заметны. Фото: frankensstein.livejournal.com

Больше фото здесь