Огуречный чай отлично утолит жажду. Фото: smak.ua
Лето это просто замечательное время года, можно загорать, купаться и наслаждаться вкуснейшими дарами природы... Однако лето также приносит с собой невыносимую жару, которая порою бывает очень выматывает... Чтобы как-то облегчить свое состояние и легче переносить жару, предлагаем освежиться вместе с нами замечательными напитками собственного приготовления.
Имбирно-лимонно-апельсиновый лимонад
Имбирь тонизирует и замечательно сочетается с цитрусовыми.
На 8 порций, приготовление 1 час (30 мин на охлаждение).
Ингредиенты
1 см корня имбиря
2 лимона
2 апельсина
2 литра воды
50 г сахара
Приготовление
Снять цедру с 1 апельсина и двух лимонов В воду добавить сахар, имбирь и цедру, отварить до закипания, поставить охлаждаться.Вынуть корень имбиря, выжать из лимонов и апельсинов сок, добавить в воду. Процедить и подавать, украсив дольками лимона и апельсина.
Огуречный лимонад
Овощи неожиданно хорошо заменяют фрукты в прохладительных напитках, в них нет излишней сладости и они успешно утоляют жажду. Особенно - почти полностью состоящий из воды свежий огурец.
На 4 порции, приготовление 5 минут.
Ингредиенты
0,5 л спрайта + 0,5 л воды
1 большой огурец (или 2 маленьких)
несколько веточек мяты
малина для украшения
Приготовление
Огурец натереть на мелкой терке, листики мяты растереть пальцами. Смешать спрайт и воду, добавить огурец и мяту. При желании процедить и украсить ягодами малины.
Арбузный чай
Приятно в жаркий летний день на даче или на пляже есть холодный сладкий арбуз. Из него можно также приготовить потрясающе вкусный чайный напиток. Главное для этого рецепта: подобрать достаточно спелый арбуз и использовать высококачественный черный чай – лучше всего цейлонский.
Ингредиенты
6 чайных ложек чайной заварки
3 чашки кипятка
3 чашки льда
1/4 или 1/6 часть мякоти арбуза, порезанная кубиками
2 ст. л лимонного сока
1 ст. л сахара
веточка мяты
мята для украшения.
Приготовление
Для начала заварите крепкий чай. Положите заварку в заварочный чайник и залейте кипятком. Дайте настояться 3-5 минут, затем процедите. Остудите до комнатного состояния, затем поставьте в холодильник.Положите в блендер мякоть арбуза и веточку мяты. Добавьте лимонный сок и сахар. Смешайте до однородного состояния, в течение примерно 30 секунд. Перелейте арбузную смесь в отдельную емкость, накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Когда вы будете готовы подавать арбузный чай, добавьте в чайную заварку лед. Затем смешайте арбузную массу и чай со льдом, тщательно перемешайте и перелейте в большой кувшин.
Разлейте по стаканам, украсьте каждый стакан веточкой мяты и наслаждайтесь великолепным летним вкусом.
Вишневый чай с мятой
Замечательный легкий напиток для жаркого летнего дня. Его освежающий вкус понравится как взрослым, так и детям. Вы можете заменить вишню другими ягодами – например, малиной или клубникой. Если Вы захотите использовать замороженные ягоды, их можно даже предварительно не размораживать.
Ингредиенты
Для получения 2 литров:
400 г свежей или замороженной вишни
1 пучок свежей мяты
1,5 ст. л черного чая
4 ст. л. Сахара
1,5 л кипятка
долька лайма или лимона для украшения
Приготовление
Поместите чай и измельченную мяту в большую термостойкую банку. Добавьте сахар, залейте кипятком и перемешайте. Накройте банку сверху блюдцем и оставьте на 15 минут настаиваться. В большой кувшин положите ягоды вишни. Залейте полученным настоем чая. Остудите и наслаждайтесь летним вкусом. Перед подачей, разлейте напиток по стаканам, украсьте долькой лайма и несколькими ягодами вишни.
Фруктовый холодный чай
Ингредиенты
лимоны – 3 шт.
лед
чайная заварка – 4 ст. л.
сахар – 100 г
ягоды клубники – 5-6 шт.
ягодный ликер – 400 мл
мята – 20 г
большие апельсины – 3 шт.
Приготовление
В большой чайник положить чайную заварку и половину мяты. Влить 1,2 л кипящей воды. Дать настояться 10 мин., затем процедить через мелкое сито. Добавить сахар, перемешать и дать остыть. Из 2 апельсинов и 2 лимонов выжать сок. Добавить в чай вместе с ликером, поставить в холодильник. Оставшиеся апельсин и лимон ошпарить кипятком и нарезать дольками. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Разложить фрукты по высоким бокалам, добавить лед и веточки мяты. Влить чай. Подавать очень холодным.
Чайный крюшон
Ингредиенты
1,5 апельсина
0,5 л крепкого чая
абрикосы
750 мл газированной минеральной воды
250 г сахара
по 200 г клубники, малины
Приготовление
Абрикосы разломить на половинки, вынуть косточки. Крупные ягоды клубники разрезать. Апельсин разделить на дольки, каждую разрезать пополам. Все сложить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей залить фрукты крепким чаем, размешать до растворения сахара, охладить и добавить воду. Сервировать со льдом.
Разнообразие освежающих напитков безгранично - исходите из тех продуктов, что есть у вас, экспериментируйте и не забывайте про лед!
Инна Веткина, по материалам smak.ua