Рецепт дня: ТОП-5 лучших освежающих напитков

Рецепт дня: ТОП-5 лучших освежающих напитков

Огуречный чай отлично утолит жажду. Фото: smak.ua

Лето это просто замечательное время года, можно загорать, купаться и наслаждаться вкуснейшими дарами природы... Однако лето также приносит с собой невыносимую жару, которая порою бывает очень выматывает... Чтобы как-то облегчить свое состояние и легче переносить жару, предлагаем освежиться вместе с нами замечательными напитками собственного приготовления.

Имбирно-лимонно-апельсиновый лимонад

Имбирь тонизирует и замечательно сочетается с цитрусовыми.

На 8 порций, приготовление 1 час (30 мин на охлаждение).

Ингредиенты

1 см корня имбиря

2 лимона

2 апельсина

2 литра воды

50 г сахара

Приготовление

Снять цедру с 1 апельсина и двух лимонов В воду добавить сахар, имбирь и цедру, отварить до закипания, поставить охлаждаться.Вынуть корень имбиря, выжать из лимонов и апельсинов сок, добавить в воду. Процедить и подавать, украсив дольками лимона и апельсина.

Огуречный лимонад

Овощи неожиданно хорошо заменяют фрукты в прохладительных напитках, в них нет излишней сладости и они успешно утоляют жажду. Особенно - почти полностью состоящий из воды свежий огурец.

На 4 порции, приготовление 5 минут.

Ингредиенты

0,5 л спрайта + 0,5 л воды

1 большой огурец (или 2 маленьких)

несколько веточек мяты

малина для украшения

Приготовление

Огурец натереть на мелкой терке, листики мяты растереть пальцами. Смешать спрайт и воду, добавить огурец и мяту. При желании процедить и украсить ягодами малины.

Арбузный чай

Приятно в жаркий летний день на даче или на пляже есть холодный сладкий арбуз. Из него можно также приготовить потрясающе вкусный чайный напиток. Главное для этого рецепта: подобрать достаточно спелый арбуз и использовать высококачественный черный чай – лучше всего цейлонский.

Ингредиенты

6 чайных ложек чайной заварки

3 чашки кипятка

3 чашки льда

1/4 или 1/6 часть мякоти арбуза, порезанная кубиками

2 ст. л лимонного сока

1 ст. л сахара

веточка мяты

мята для украшения.

Приготовление

Для начала заварите крепкий  чай. Положите заварку в заварочный чайник и залейте кипятком. Дайте настояться 3-5 минут, затем процедите. Остудите до комнатного состояния, затем поставьте в холодильник.Положите в блендер мякоть арбуза и веточку мяты. Добавьте лимонный сок и сахар. Смешайте до однородного состояния, в течение примерно 30 секунд. Перелейте арбузную смесь в отдельную емкость, накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Когда вы будете готовы подавать арбузный чай, добавьте в чайную заварку лед. Затем смешайте арбузную массу и чай со льдом, тщательно перемешайте и перелейте в большой кувшин.

Разлейте по стаканам, украсьте каждый стакан веточкой мяты и наслаждайтесь великолепным летним вкусом.

Вишневый чай с мятой

Замечательный легкий напиток для жаркого летнего дня. Его освежающий вкус понравится как взрослым, так и детям. Вы можете заменить вишню другими ягодами – например, малиной или клубникой. Если Вы захотите использовать замороженные ягоды, их можно даже предварительно не размораживать. 

Ингредиенты

Для получения 2 литров:

400 г свежей или замороженной вишни

1 пучок свежей мяты

1,5 ст. л черного чая

4 ст. л. Сахара

1,5 л кипятка

долька лайма или лимона для украшения

Приготовление

Поместите чай и измельченную мяту в большую термостойкую банку. Добавьте сахар, залейте кипятком и перемешайте. Накройте банку сверху блюдцем и оставьте на 15 минут настаиваться. В большой кувшин положите ягоды вишни. Залейте полученным настоем чая. Остудите и наслаждайтесь летним вкусом. Перед подачей, разлейте напиток по стаканам, украсьте долькой лайма и несколькими ягодами вишни. 

Фруктовый холодный чай

Ингредиенты

лимоны – 3 шт.

лед

чайная заварка – 4 ст. л.

сахар – 100 г

ягоды клубники – 5-6 шт.

ягодный ликер – 400 мл

мята – 20 г

большие апельсины – 3 шт.

Приготовление

В большой чайник положить чайную заварку и половину мяты. Влить 1,2 л кипящей воды. Дать настояться 10 мин., затем процедить через мелкое сито. Добавить сахар, перемешать и дать остыть. Из 2 апельсинов и 2 лимонов выжать сок. Добавить в чай вместе с ликером, поставить в холодильник. Оставшиеся апельсин и лимон ошпарить кипятком и нарезать дольками. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Разложить фрукты по высоким бокалам, добавить лед и веточки мяты. Влить чай. Подавать очень холодным.

Чайный крюшон

Ингредиенты

1,5 апельсина

0,5 л крепкого чая

абрикосы

750 мл газированной минеральной воды

250 г сахара

по 200 г клубники, малины

Приготовление

Абрикосы разломить на половинки, вынуть косточки. Крупные ягоды клубники разрезать. Апельсин разделить на дольки, каждую разрезать пополам. Все сложить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.

Перед подачей залить фрукты крепким чаем, размешать до растворения сахара, охладить и добавить воду. Сервировать со льдом.

Разнообразие освежающих напитков безгранично - исходите из тех продуктов, что есть у вас, экспериментируйте и не забывайте про лед!

Инна Веткина, по материалам smak.ua