Арбузы и дыни на луганских рынках: как правильно выбрать

Арбузы и дыни на луганских рынках: как правильно выбрать

К слову, по данным луганской СЭС в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая отравления бахчевыми, а проверки на нитраты показывали допустимые нормы. Фото: sxc.hu

ЧИТАЙТЕ: В Луганск завезли первые арбузы. Стоит ли покупать?

Бахчевые не только очень вкусные, но и полезные: они утоляют жажду и насыщают организм витаминами. Однако не стоит забывать, что есть и обратная сторона медали: недобросовестные продавцы, вредные удобрения, превышающие все нормы и невызревшие плоды.

Как выбрать правильную летнюю ягоду выяснял "В городе".

1. Покупать их лучше только в самый сезон: в конце лета и начале осени. Сейчас время для этого не пришло.
2. Нельзя покупать бахчевые на стихийных рынках и у дорог.
3. Выбирать лучше плоды среднего размера.
4. Сухой хвостик - признак спелости.
5. Светлое пятно на боку арбуза – это хорошо. И оно должно быть желтого цвета. У дыни бочок может быть слегка мягким.
6. Чем контрастнее полосы арбуза – тем вкуснее он будет.
7. Если корочку арбуза легко можно сцарапнуть ногтем – это плохая ягода.
8. При легком ударе по арбузу должен получиться гулкий звук.
9. Спелые арбузы и дыни не тонут.
10. Считается, что арбуз-девочка более вкусный (кружочек-соцветие большой и плоский).
11. Можно попробовать выбрать дыню "на ощупь", но тактильные ощущения будут зависеть от того, дыню какого сорта вы выбираете.

У дыни сорта "Колхозница" поверхность должна быть равномерно гладкой, а "Торпеда", наоборот, шершавая, с четкими бороздами по всей поверхности. Еще "Колхозница" должна быть насыщенно-желтой и круглой, а "Торпеда" — удлиненной, она обычно крупнее "Колхозницы".

КАК РАСПОЗНАТЬ НИТРАТНЫЙ АРБУЗ

1. Мякоть с фиолетовым оттенком – первый признак.
2. Поверхность среза совершенно гладкая, без капелек.
3. Разомните кусочек арбуза в стакане с водой. Если ягода хорошая – вода помутнеет, но цвет не изменит.
 Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Есть арбузы категорически запрещается детям, страдающим нарушением оттока мочи (с врожденными аномалиями мочеполовой системы, послеоперационными спаечными процессами). Опасно есть арбузы людям с мочекаменной болезнью, при колитах и поносах. Очень осторожными нужно быть, предлагая арбуз детям с патологией сердечно-сосудистой системы, которые страдают задержкой жидкости в организме.

СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ АРБУЗОВ И ДЫНЬ

1. Перед употреблением арбузы и дыни нужно тщательно помыть с мылом.
2. Уже надрезанные ягоды надо хранить в холодильнике (перевернув разрезом вниз, чтобы не вытекал сок).
3. Больше всего нитратов находится в кожуре на глубине 3 сантиметра, поэтому лучше срезать кожуру до мякоти.  А ребенку дать "душу".
4. Не стоит переедать, особенно детям. Арбузы и дыни сильно "бьют" по мочевой системе.

Важно!

Советы специалиста луганской СЭС, как выбрать "здоровый" арбуз:

- Не покупайте арбузы, дыни, которые лежат на земле.

- Проверяйте документы на бахчевые, обязательно должен быть сертификат качества товара.

- Мойте арбузы с хозяйственным мылом в горячей воде. После этого ополаскивайте проточной водой. Бактерии не попадут в мякоть с грязной кожицы.

- Перед употреблением можно отрезать мякоть арбуза и бросить ее в холодную воду. Если вода останется светлой, арбуз чистый. Если же она окрасится в розовый цвет — верный признак наличия химикатов.