Маршруты по-лугански: уникальный храм в селе Красное

Маршруты по-лугански: уникальный храм в селе Красное

На вершине создается новый храм "Нагорный" Иоанна Спасителя.

История села Красное тесна переплетена с православием. Недаром жителей окрестных мест из-за строительства храма так и называли церковниками. Величественная церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы была построена в 1870 году. А с конца ХХ века началось возрождение храма, на которое благословили луганского священника отца Андрея - нового настоятеля Свято-Введенской церкви. Было решено не просто восстановить храм, но и оставить после себя новый масштабный комплекс, который будет прославлять Луганщину по всей стране и за ее пределами.

На вершине холма любил молиться прежний настоятель церкви протоиерей Диомид Винник.

Возле храма находится живописный холм. На его вершине раньше любил молиться прежний настоятель церкви протоиерей Диомид Винник (1878-1955 гг). Глядя сверху на открывающиеся красоты, утопающее в зелени деревьев село, серебристо-журчащую речку Луганчик, священник ощущал благодать Божью, умиление на сердце. Поэтому не случайно местом строительства комплекса "Прославления страстей Господних", выбрали именно эту возвышенность. Здесь же на вершине создается новый храм "Нагорный" Иоанна Спасителя, основа будущего монастыря. Сейчас тут живет более 30 послушниц. Планируется, что сверху будет мужской монастырь, а внизу -  женский.

Чтобы взойти на холм необходимо пройти импровизированный путь Спасителя на Голгофу.

Чтобы взойти на холм необходимо пройти импровизированный путь Спасителя на Голгофу – подняться по красивейшей лестнице, в которой более 300 ступенек. По дороге к вершине будут стоять 5 часовен, именуемые по дням недели и символизирующие Страсти Христовы. Лестница идет не под крутым углом, есть площадки для отдыха, ведь главное при подъеме - не потерять молитву. На одной из площадок находится огромная икона "Снятия с креста Спасителя" шириной свыше 5 м и высотой 1.40 м. Рядом символично зеленеет терновый куст, который тут рос еще до начала строительства. 

Храм все еще строится.

Ну, а чуть выше на обзорной площадке находится "изюминка" комплекса - исполинский металлический крест высотой 16 м и шириной 8,5 м. Аббревиатура на кресте расшифровывается как "Иисус Назорей, царь Иудейский" - эта фраза была написана Понтием Пилатом на кресте, на котором распяли Христа. Отсюда открываются потрясающие виды на степные просторы и зеленеющие островки полей.

Создается храм силами прихожан и самих духовных лиц.

Священнослужители Свято-Введенской церкви называют свою работу "народной стройкой", так как создается храм силами прихожан и самих духовных лиц. За 10 строительства уже сделано очень много и многое еще предстоит. Но как говорят в народе, место под храм выбирает Сам Господь и если его строят праведники, то будет он стоять вечно.    

Здесь всегда рады гостям. Радушно примут и проведут экскурсию по святым местам. При желании можно остаться на ночлег, есть небольшая гостиница.

По вопросам посещения церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы обращайтесь по телефонам: (095) 516-91-29 Матушка Иллария и (0642) 50-70-31 Храм Пантелеймона Целителя при онкодиспансере.

На территории церковного кладбища находится интересная реликвия. Это надгробная плита с выгравированным трогательным письмом от мужа к Елене Андреевне Милутиновой, скончавшейся в 1898 году на 34 году от рождения. Так скорбящий супруг на долгие годы увековечил свою любовь. 

Расстояние: 34,7 км от Луганска

Дорога: GPS: N 48°22'43.35"E39°30'10.63"