Как спастись от жары: ходить босиком и бросить пить алкоголь

Как спастись от жары: ходить босиком и бросить пить алкоголь

Луганчанам рассказали, как уберечься от жары. Фото: sxc.hu

Летний период на территории нашего города и области характеризуется очень жаркой погодой. Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям и курсы ГО Луганска дали несколько советов, которые помогут луганчанам избежать нежелательных последствий пребывания на жаре. 

- Обезопасьте себя от обезвоживания. Чтобы утолить жажду помимо воды можно воспользоваться  овощами и фруктами, которые содержат большое количество воды: огурцы, помидоры, арбузы. Хорошо утоляет жажду зеленый чай. В тоже время, необходимо отказаться от  алкогольных и других спиртосодержащих напитков, а также от кофе.

ЧИТАЙТЕ:  Топ-5 летних напитков Луганска

- Употребление жиросодержащих продуктов (сало, мясо) следует ограничить, так как эта "тяжелая пища" долго переваривается организмом, вызывая повышение температуры тела. А поскольку летом овощей и фруктов много и стоят они не дорого – следует отдать предпочтение им.

- При наличии возможности – чаще и больше ходите по траве босиком. Наличие на ступнях ног большого количества точек, напрямую связанных с внутренними органами, улучшает циркуляцию крови, а в целом  положительно влияет на охлаждение всего организма.

- Пожалуйста, постарайтесь ограничить до минимума время пребывания под открытыми лучами солнца, как свое, так и ваших детей, родных и близких. Не оставляйте детей и животных в припаркованном автомобиле, так как температура внутри салона стоящего автомобиля может повышаться до 60 – 70 градусов С и даже выше.

ЧИТАЙТЕ: В какую сумму луганчанам обойдется кондиционер

Правила оказания первой помощи пострадавшим:

При тепловом и солнечном ударе на пострадавшем необходимо расстегнуть одежду, смочить его голову и открытые части тела водой или приложить к ним увлажненную ткань, напоить пострадавшего холодной подсоленной водой или холодным крепким чаем. После оказания первой помощи обратитеськ медицинским работникам по номеру 103 при помощи стационарного или мобильного телефонного аппарата.