Экспертиза: какую экзотику можно попробовать в луганских магазинах

Экзотические продукты надо знать в лицо! Фото: vkus.3dn.ru

Экзотические продукты надо знать в лицо! Фото: vkus.3dn.ru

Досуг и еда
23 июля 2012 16:44

Лет десять назад даже мандарины и апельсины считали экзотами, потому что их можно было купить только под Новый год, а покупка бананов превращалась в настоящий праздник! А сейчас в супермаркетах можно купить практически все, что душе угодно, даже те фрукты, овощи, рыбу и сыры, названий которых мы никогда и не слышали.

Но мы не будем останавливаться на тех суперуникальных продуктах, которые продаются исключительно для гурманов в редких магазинах Луганска и на тех, что уже стали нам привычными, как-то бананы или киви. Мы взяли в обзор лишь те, которые уже можно встретить практически в любом супермаркете, но попробовать решили еще не все луганчане.

Начнем с фруктов.

Карамбола или карамболь. На вид напоминает объемную звезду, на вкус — нечто среднее между яблоком, апельсином и виноградом.

Экспертиза: какую экзотику можно попробовать в луганских магазинах фото

Карамбола - вкусная звездочка. Фото: pochemuchkam.ru

Карамбола бывает кислая и сладкая. У кислой "ребрышки" узкие, четко разделенные. У сладкой — толстые и мясистые. Кстати, отличное средство при расстройстве кишечника, а также для снятия похмельного синдрома. Правда, людям с больными почками лучше карамболу не пробовать. В ней — высокая концентрация щавелевой кислоты.

Манго. Его называют королем фруктов, потому что это настоящий клад витаминов (фосфор, железо, витамины D, С, А, В, калий, пектин, цинк, магний...). Хорошо укрепляет иммунитет и служит для профилактики заболеваний глаз. Только не ешьте манго перед "выходом в свет", потому он обладает легким слабительным эффектом.

Экспертиза: какую экзотику можно попробовать в луганских магазинах фото 1

Манго - король фруктов и настоящий кладезь витаминов. Фото: nature-home.ru

По вкусу напоминает персик. Хорошо сочетается с молочными продуктами, а еще с кукурузой и рисом.

Авокадо. Внешне похож на обычную тёмно-зелёную грушу, а вкус можно оценить только одним словом — никакой (ни кислый, ни сладкий, ни горький).

Экспертиза: какую экзотику можно попробовать в луганских магазинах фото 2

Авокадо вкусно только в суши и салатах. Фото: voloskova.ru

Мякоть авокадо — это по сути жир, похожий по составу на оливковое масло. Он богат витаминами, но противопоказан людям с больной поджелудочной железой и печенью. Его можно добавить в салаты с лимонным соком или чесноком, или в суши, ну максимум на бутерброды с сыром.

Гуава. По вкусу - смесь ананаса и клубники, но в два раза полезнее. 

Экспертиза: какую экзотику можно попробовать в луганских магазинах фото 3

В гуаве витамина С больше, чем в апельсинах. Фото: inmoment.ru

Витамина С в гуаве больше, чем в апельсинах, в целых 5 раз. Можно есть так, хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, а также придает пикантный вкус блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса.

Маракуйя. Мякоть кисло-сладкая, а внутри — крупные семена тоже съедобные, но на любителя. Маракуйя улучшает сон, активизирует работу кишечника, оказывает жаропонижающее действие и показана при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

Экспертиза: какую экзотику можно попробовать в луганских магазинах фото 4

Выбирайте сморщенные и тяжелые ягоды маракуйи. Фото: spletnicam.ru

Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это верный признак спелости. Вкусно с десертами и мороженым, а любители мате добавляют его в чай.

В овощных отделах деликатесов оказалось не много.

Дайкон. Это японская редька, по вкусу напоминает наш редис. Собственно, особо экзотическим этот овощ назвать сложно, ведь он довольно давно выращивается в наших краях. Дайкон обладает полезными свойствами, улучшает переваривание пищи, в нем много витамина С, содержатся соли кальция и калия.

Экспертиза: какую экзотику можно попробовать в луганских магазинах фото 5

Японская редька - находка для худеющих. Фото: sovetysadovodam.com

Этот овощ – просто находка для худеющих, он содержит минимум калорий. Готовить дайкон можно любыми способами – варить, жарить, мариновать, а можно просто сделать из него салат, заправив растительным маслом.

Имбирь. Точнее корень одноименного травянистого растения. Ему приписывают почти чудодейственные свойства оздоровления и рекомендуют употреблять в малых дозах ежедневно. Для его использования нужно отрезать кусочек корня, почистить и нарезать на очень тонкие ломтики или натереть на тёрке.

Экспертиза: какую экзотику можно попробовать в луганских магазинах фото 6

Принимайте имбирь ежедневно и никакие болезни вам не страшны. Фото: liveinternet.ru

Чай с имбирем хорошо бодрит и тонизирует, выпечка становится ароматнее. А если мясо посыпать свежими ломтиками имбиря, оно становится значительно мягче.

Среди сыров набирают популярность заморские новинки — сыры с плесенью, Фета и Моцарелла.

Сыры с плесенью не надо путать с плесневелыми продуктами. В них плесень исключительно благородная и полезная, хотя вкус и запах специфические. Такие сыры противопоказаны беременным, детям, алергикам и всем с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фета. Лучше всего та, что сделана в Греции и продается в рассоле. "Правильная" фета — снежно-белая, а рассол - чуть желтоватый. Консистенция - кремово-творожная, потому он легко мажется на хлеб. Достаточно острый, умеренно-соленый.

Экспертиза: какую экзотику можно попробовать в луганских магазинах фото 7

"Правильная" фета - приведенная из Греции. Фото: agrogene.ru

Моцарелла. Обычно продается в виде "шарика" в рассоле. Качественная моцарелла — плотная и упругая на ощупь. Цвет — снежно-белый. На вкус - нежный, приятный, чуть кисловатый.

Экспертиза: какую экзотику можно попробовать в луганских магазинах фото 8

Любимый сыр итальянцев. Фото: gastronom.ru

Много появилось в супермартеках Луганска замороженных морепродуктов. Они содержат много йода. Океанская рыба богата жирными кислотами. А вот в кальмарах и креветках этих жирных кислот мало, зато холестерина много. Учтите это.

В последнее время становится "модным" переходить на соевый соус и оливковое масло. Соевый соус содержит меньше холестерина, зато в нем содержится добавка глутамат натрия, что может вызывать проблемы с пищеварением. Оливковое масло содержит меньше витамина С, чем подсолнечное, зато полезно для профилактики атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Вобщем выбирать вам. Но помните, все диетологи сходятся во мнении, что самыми полезными являются овощи и фрукты той климатической зоны региона, где вы родились и выросли. Хотя попробовать никогда ничего не мешает!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях