Заброшки  Луганска: огороды и джунгли забытого горожанами  Ботанического сада

"Заброшки" Луганска: огороды и джунгли забытого горожанами Ботанического сада

Луганский ботанический сад.26 июля 2012 год.

- К нам недавно приходила бабушка. Старая-старая. Ей, наверное, уже под 90. Она рассказывала, как гуляла здесь, когда ей было 13 лет, - вспоминает сторож, провожая нас не территорию сада. - А современное взрослое поколение его уже не помнит и не знает. Никто толком и даты, когда закрылся сад, сказать не может.

Кое-что из истории нам известно: Ботанический сад был передан городу в 1887 году - сразу после закрытия луганского литейного завода.

- Это огромный сад с богатейшей растительностью, но совершенно запущен, никем не посещается, медленно погибает, - отмечалось в справочнике "Весь Луганск в кармане" за 1912 год.

Известно, что этот сад был, вероятно, первым ботаническим садом Донецкого края, созданным еще при Карле Гаскойне в конце  XVIII века! Мало того, в саду был выстроен дом для основателя Луганского литейного завода Гаскойна.

Сейчас территория бывшей зеленой галереи больше напоминает огромную дачу, первая часть которой - ухоженный огород, а вторая — джунгли. Директор сада — Минакова Татьяна Александровна — оказалась на месте: работала вместе с другими рабочими на "огороде".

- Вот видите, мы постпенно приводим сад в порядок. Здесь будет новый Ботанический сад, правда, я еще не могу сказать, когда, - рассказала директор.

Территоря огорожена каменным забором.

Здесь тоже есть свой романтизм - грунтовая дорога, старый фонарь и запах скошенной травы.

А природа всегда красива.

Территорию максимально облагораживают.

А эта дорога ведет во вторую часть сада - джунгли. 

Старому зданию уже нашли применение - здесь источник электричества.

Плиты под будущий фундамент.

И действительно, на заборе висит большой плакат для всех луганчан - генплан будущего Ботанического сайта. Авторы старались сделать проект максимально привлекательным, как для специалистов, так и для обычных горожан. 

Трубы текут, стволы деревьев валяются - работы тут непочатый край.

Со стороны улицы - красивый сад.

А вот и генплан.

Итак, а что по плану:

Изюминкой нового Ботанического сада станет искусственный водоем в форме рояля с клавишами-лавочками, двумя "канделябрами". Водоем будет соединяться с другими водными сооружениями сада: прудами с водными растениями и "Зеленым оком" ботанического сада. 

Сад будет состоять из трех частей: прогулочной (тут будут аллеи и водоемы), ландшафтной (здесь - стена почета известных садовников), а также научно-исследовательской (оранжереи и теплицы).

Ботанический сад