На Луганщине снимут большой фильм. И он - не о шахтерах

Михаил Голубович в роли Калнышевского. Рабочие кадры

Михаил Голубович в роли Калнышевского. Рабочие кадры

Досуг и еда
17 августа 2012 11:58

Режиссер Владимир Савельев хочет выйти за рамки. На территории Александровска будут снимать исторический фильм "Рыцарь Дикого поля".

История о кошевом атамане Запорожской Сечи Петре Калнышевском. Судьба у героя этого фильма очень яркая и трагичная. Вначале он стал одним из богатейших людей в Украине — владельцем хуторов, зимовников, пахотных полей и пастбищ –  16 тысяч голов скота. Но после ликвидации Сечи его приговорили к смертной казни, позднее ее заменили пожизненным заключением в Соловецком монастыре.

Атаман за все время заточения ни разу не обратился к Екатерине II с просьбой о помиловании. В 1801 году внук императрицы Александр I приказал освободить Калнышевского и предоставил ему право выбора места проживания. Но кошевой не пожелал покинуть  монастырь, ведь ему на тот момент было уже 110 лет, он ослеп и стал угрюмым, хотя сохранил здравый рассудок. Калнышевский прожил в монастыре еще два года, умер в 1803 г. и был похоронен рядом с Преображенским собором.

Для проекта "Рыцарь Дикого поля" о Петре Калнышевском уже отсняли несколько сцен – тех, где старому атаману сообщают, что он свободен. Очень мощные и пронзительные сцены, выстроенные на игре Михаила Голубовича и Александра Пашутина.

- Те небольшие фрагменты, что уже отсняты – это рабочий материал, даже не фильм, – отметил Александровский городской голова Николай Греков. – Есть много трудностей. Я знаю, что Владимиру Савельеву россияне предлагали средства на съемку, но их не устраивает его вариант сценария – Калнышевский представлен в неугодном для них свете. Но настала пора восстанавливать исторические факты, связанные с этим легендарным человеком.

По материалам luganews.com.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях