До турниров немногие рыцари знали о существовании усадьбы
Имение польского помещика Казимира Мсциховского, простроенное в 1905 году в поселке Селезневка на Луганщине, становится Меккой туристов. Это удивительно, ведь усадьба почти пришла в упадок за время независимости Украины.
![]() Арочные въездные ворота в усадьбу были построены примерно в 1760 году. |
В начале ХХ века она представляла собой целый комплекс, включавший помещичий двухэтажный особняк, въездные ворота с башенками 1760 года постройки, католическую церковь с церковно-приходской школой, огромный ландшафтный парк (современная площадь - 22 гектара).
![]() Рыцарским турнирам подходит энергетика поместья. |
Внутреннее убранство дома было очень красивым, о его былом величии можно судить благодаря "остаткам роскоши" - двум сохранившимся каминам в доме, лепнине на потолках, паркетной плитке на полу, картине, изображающей девочку (по легенде, дочь Мсциховского).
Сейчас дом и арочные въездные ворота нуждаются в реконструкции, парку необходимы рабочие руки. Среди столетних дубов, лип и тополей в помещичьем парке можно встретить деревья, которые, возможно, застали императора Всероссийского Петра І. Речь идет о тополе, который семи метров в обхвате – это старожил приусадебного парка.
![]() Осенью в усадьбе планируется еще один рыцарский турнир. |
В последние несколько лет энтузиасты поселка Селезневка, неравнодушные к истории родного края, пытаются своими силами поддержать и восстановить усадьбу Мсциховского.
- Вместе с волонтерами мы устраиваем субботники на территории парка, - рассказывает Сергей Лычаный, глава благотворительной организации "Фонд содействия развитию краеведения и культуры "Усадьба Мсциховского". – Нам здорово помогают байкеры из Алчевска. Сейчас главная задача – очистить парк, установить забор. Замок на дверь усадьбы мы уже поставили – туда несколько раз пытались пробраться охотники за кладами.
![]() Молодые художники по-своему видят усадьбу. |
Интересно, что полуразрушенная усадьба активно используется как туристический объект. Надеясь на помощь государства в восстановлении памятника архитектуры, активисты, тем не менее, не теряют времени даром – и устраивают в усадьбе различные мероприятия, доносят информацию об этом уникальном месте людям.
"Несколько раз в усадьбе проводились рыцарские бои, - рассказывает Сергей Лычаный. – Сражения рыцарей выглядят очень органично на фоне старинной постройки с элементами замковой архитектуры. Рыцарям нравится энергетика усадьбы, многие из них до турниров не догадывались о существовании на Луганщине такой архитектурной жемчужины".
Облюбовали поместье и художники. Однажды старинные залы особняка уже использовались под выставку картин местных художников, вскоре ожидается вторая выставка, на этот раз в масштабе всей Луганской области.
![]() Со стороны храма Александра Невского художникам лучше рисовать усадьбу. |
А еще усадьба Мсциховского – красивая натура для будущих шедевров молодых живописцев. Это подтвердили школьники и студенты, участники областного плэнера-конкурса "Живописная Луганщина", которые запечатлели поместье в разных ракурсах и представили работы на конкурс рисунка.
- На День Шахтера, 26 августа, усадьба снова ждет гостей, - продолжает Сергей Лычаный. – Мы пригласили три клуба голубеводов – Луганский, Стахановский и Селезневский – показать своих питомцев.
Двери особняка Казимира Мсциховского открыты для всех, кто любит активный отдых, интересуется родной историей, увлекается фотографией, рисунком или историческим фехтованием. Вы относите себя к числу таких людей? Тогда собирайте рюкзак, садитесь в автобус и вперед – панская усадьба ждет вас!