Маршруты по-лугански: едем любоваться видами Королевских скал

Луганский природный заповедник (Королевские скалы, Провальская степь).

Луганский природный заповедник (Королевские скалы, Провальская степь).

Досуг и еда
25 августа 2012 14:13

На склонах этой гряды, простирающейся с запада на восток на 1,5 км и возвышающейся над окружающей местностью на 50-60 м, забываешь о степной сущности Луганщины. Абсолютные высоты Донецкого кряжа здесь достигают внушительных 210-325 м, а угол наклона в некоторых местах — 30-60 градусов. Забравшись с покатой стороны, на краю скалы вам наверняка захочется спеть "Чому я не сокiл, чому не лiтаю". Впереди на 5 км до горизонта открываются потрясающие просторы огромных низин с бесконечными лесами и полями для пастбищ, пасущимися стадами коров и овец. Все это заставляет подумать о Шотландии.

Маршруты по-лугански: едем любоваться  видами  Королевских скал фото

При желании тут можно проверить свои навыки альпиниста.

Для любителей травы (в смысле подышать) Провальская степь - настоящее раздолье. Воздух здесь пропитан лесной влажностью и медовым ароматом степных трав. Кстати, на склонах Королевских скал процветает немало растений древних эпох, в том числе и папоротник асплений северный. А на днищах многочисленных в этой местности балок и ложбин еще сохранились остатки байрачных дубрав.

Еще здесь можно насладиться восхитительными видами ущелья Королевских скал. Оно очень узкое и упирается в речку Провалье. Сидя под скалой у журчащей реки, отдыхаешь и душой и телом.

Маршруты по-лугански: едем любоваться  видами  Королевских скал фото 1

Здесь отдыхаешь и душой и телом.

В двух километрах к юго-востоку от скал находится небольшое озеро. Это очень красивое место для любителей степных просторов. С одной стороны к нему примыкает возвышенность со скальным выступом. А в прозрачной воде отражаются скалы. Незабываемые снимки для семейного альбома гарантированны. При желании можно еще посетить "Провальский дуб" (возраст около 300 лет высота до 20 м).

Луганский природный заповедник - это место, где дышится по-настоящему полной грудью и появляется ощущение бесконечной свободы. 

Маршруты по-лугански: едем любоваться  видами  Королевских скал фото 2

В Королевских скалах гнездится и один из крупнейших пернатых хищников – благородный орлан-белохвост. Это родственник национального символа США – белоголового орлана.

Расстояние: 86,1 км от Луганска

Дорога: Автобусом Луганск – Свердловск. Далее нужно повернуть к поселку Прохладное и через п. Бобриковка проехать к п. Провалье. От него следует добраться в село Черемшино. Оттуда до "Королевских скал" рукой подать.

Время отправления: с 6.20 до 19.20 (каждые полчаса)

Билет: 18 грн.

GPS

N 48° 9' 56.2572",

E 39° 52' 1.1352" 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Маршруты по-лугански" - 45 идей для лучшего отдыха

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях