Маршруты по-лугански: идем по следам Тамплиеров в село Тишковка

По следам Тамплиеров. Фото: Константин Прилепский.

По следам Тамплиеров. Фото: Константин Прилепский.

Досуг и еда
26 августа 2012 14:04

В сохранившихся архивных документах указано, что церковь была построена в нехарактерном для Украины стиле "модерн" с элементами романского и древнерусского зодчества. Хотя другие эксперты относят храм к русскому классицизму конца ХIX века, бывшего в то время довольно популярным.

Руководил строительством выдающийся архитектор Владимир Покровский — автор известных сооружений на территории Слободской Украины и Польши. В некоторых источниках упоминается, что Покровский был вдохновлен работами знаменитого архитектора графа Растрелли, что отразилось на внешнем виде и убранстве храма.

Маршруты по-лугански: идем по следам Тамплиеров в село Тишковка фото

Кирилло-Мефодиевская церковь связана со многими легендами. Еще один посыл к мифическим храмовникам Тамплиерам — это тишковские сокровища. 

При этом некоторые искусствоведы утверждают, что церковь святых Кирилла и Мефодия вообще напоминает храм Ордена Тамплиеров. Якобы "след" братьев-крестоносцев  проглядывается в восьмиугольных формах здания с арочными шестигранными окнами и восьмиконечными крестами на ставнях. Крылечки с бочкообразными колоннами напоминают московские храмы XVII столетия, а спаренные окна и декоративные колонки по углам заимствованы из византийской архитектуры.

Маршруты по-лугански: идем по следам Тамплиеров в село Тишковка фото 1

Согласно поверью где-то в разрушенных подвалах храма спрятан тайник со старинными иконами. 

Раньше храм была ярко и богато украшен росписями, старожилы помнят замечательные церковные витражи. Иконостас Кирилло-Мефодиевского храма был выполнен художниками лаврской иконописной школы. Связь храма с Киево-Печерской Лаврой удалось установить благодаря сохранившемуся до наших дней фрагменту иконостаса — царским вратам, на которых изображены лики святых просветителей Кирилла и Мефодия. Сохранилось и множество надписей на стенах церкви, относящихся к разным временам.

К сожалению, былая красота храма пока находится в плачевном состоянии. После закрытия его в 30-х годах прошлого века там долгое время хранили зерно, церковь неоднократно разоряли. Но после многолетнего забвения, началась новая веха в истории святыни. 24 сентября 2008 года Кирилло-Мефодиевская церковь была признана памятником архитектуры и градостроительства, ее внесли в Государственный реестр памятников культурного наследия Украины. Усилиями настоятеля и прихожан храм восстанавливается. За счет пожертвований уже подлатали крышу, отремонтировали алтарь и притвор.

Маршруты по-лугански: идем по следам Тамплиеров в село Тишковка фото 2

Кстати, некоторые иконы в храме мироточат и считаются целебными. Якобы избавляют людей от пьянства. 

Конечно, до полной реставрации еще очень далеко. Но сегодня здесь вновь совершаются богослужения, возносятся молитвы Богу. Недавно приход получил новый микроавтобус, людей привозят на службу из 12 окрестных сел Марковского района. В дальнейшем планируется организация экскурсий по храму для туристов и паломников. Тишковчане уповают на новую жизнь своей святыни, поскольку для них это не только прошлое, но и будущее родной деревни. Они говорят: "Будет храм — будет и Тишковка".

Расстояние: 142 км от Луганска

Дорога:

GPS: N 49°27'52.10", E 39°29'29.47"

Фото: Константин Прилепский

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях