Каллиграфия и оригами: постигаем Восток, не выезжая из Луганска

Так в Луганске создают "музыку для глаз"

Так в Луганске создают "музыку для глаз"

Досуг и еда
26 августа 2012 17:03

Иероглифы за 10 гривен

Увлечение восточной культурой и спортом  – это тренд современной украинской действительности. Ни у кого из луганчан не вызывает удивления, если знакомые отдыхают в Турции, упражняются в танце живота или приобретают китайский зеленый чай. Перефразируя слова из киноленты "Белое солнце пустыни", можно с уверенностью сказать, что "Восток –  дело не только тонкое, но и модное".

Окунуться с головой в неизвестный мир традиций Китая, Японии или Турции можно, не покидая родного Луганска. Как это сделать? Читайте ниже!

В Институте Конфуция, открытом при ЛНУ имени Тараса Шевченко, есть целый набор увлекательных хобби по-китайски. Например, там можно обучиться древнейшему искусству каллиграфии, которую сами жители Поднебесной называют "музыкой для глаз".

Каллиграфия и оригами: постигаем Восток, не выезжая из Луганска фото

Рисовать иероглифы сложно, но интересно

– На первом занятии ученики рисуют горизонтальные и вертикальные черты, из которых и состоят иероглифы, – сообщили нам в Институте Конфуция. – На втором занятии вполне возможно самостоятельно нарисовать иероглиф.

Занятия проводит учитель-китаец (разговаривающий по-русски), он же заказывает из КНР специальную тончайшую бумагу, кисточки и тушь  –  каллиграфия требует добротных материалов. А еще каллиграфия, если вы желаете овладеть ею на высоком уровне, требует усердия и времени.

Каллиграфия и оригами: постигаем Восток, не выезжая из Луганска фото 1

Преподаватель-китаец делится навыками с луганчанами

В Институте Конфуция нам рассказали, что занятия каллиграфией подойдут тем, кто интересуется культурой Востока или изучает китайский язык, а также дизайнерам и художникам. В месяц проводится четыре занятия, каждое длится по часу, стоимость одного урока – символические 10 гривен.

Каллиграфия и оригами: постигаем Восток, не выезжая из Луганска фото 2

Тушь, краски и бумагу заказывают в КНР

В том же институте Конфуция дети и подростки с удовольствием осваивают ушу  – в буквальном переводе "боевые искусства". Их наставником также является китаец. Маленькие луганчане традиционно перед занятиями китайским языком "разогреваются" в спортзале. Стоимость такого "разогрева"  – 100 гривен в месяц, еженедельно проводится по два занятия ушу.

Каллиграфия и оригами: постигаем Восток, не выезжая из Луганска фото 3

Зрелищное ушу с веером. Фото: Юлия Сас

А вот взрослые предпочитают тайцзи – лечебно-оздоровительную гимнастику родом из Китая. Те, кто осваивают 24 формы гимнастики, могут перейти на следующую ступень, и увлечься тайцзи с веером,  очень красивым и зрелищным занятием. Китайская гимнастика стоит столько же, сколько детское ушу –  в месяц 100 гривен за 8 занятий.

Раз в месяц в Bнституте Конфуция устраивают лекции в китайском кружке. Например, в прошлом году лекции были посвящены чайной церемонии (с непременной демонстрацией) или китайским музыкальным инструментам (с возможностью игры на них). Вход на лекции свободный, приглашаются все желающие приобщиться к китайским культурным традициям.

Журавлики на счастье

Мечтаете сложить 1000 маленьких журавликов из бумаги, чтобы они отвели от вас горести и несчастья? Это не так уж сложно – проверить достоверность японского поверья про бумажных журавликов, приносящих счастье, можно в Японском центре ЛНУ имени Тараса Шевченко. Уже несколько раз луганчане принимали участие в мастер-классах "Оригами", устраиваемых под эгидой центра.

Если нет времени ждать очередного мастер-класса, можно обратиться на кафедру практики речи факультета иностранных языков ЛНУ – там обещают помочь в обучении оригами.  Там же можно обучиться эбру – турецкому мраморированию, или живописи на воде.  Условия обучения обговариваются индивидуально.

Узнать об особенностях  японской культуры можно в Молодежном клубе восточных культур – ежемесячно там проводят лекции для студентов, однако двери открыты и для заинтересованных луганчан.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях