Ореховый спас 2012: приметы и традиции

Сегодня ореховый спас. Фото: sxc.hu

Сегодня ореховый спас. Фото: sxc.hu

Досуг и еда
29 августа 2012 13:07

Чуть-чуть истории

Праздник Орехового Спаса приурочен перенесению Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь, что случилось в 944 году.
В народе день 29 августа называют еще Малым, Холщовым, Хлебным Спасом и Спасом на полотне. Но самое известное название праздника, конечно же, Ореховый Спас.

Как гласит древнее предание, властитель Эдессы Авгарь страдал от проказы и попросил Иисуса Христа об исцелении. Он отправил к Спасителю живописца Ананию, который пытался нарисовать образ Иисуса, но ничего не получалось. В конце-концов Христос утер лицо полотенцем, на котором отпечатался его лик. Этот Нерукотворный образ был передан в руки ученика Фаддея, который отвез его Авгарю и исцелил властителя. В благодарность Иисусу, его лик был прикреплен у входа в город, но потом мусульмане похитили святыню. И только в Х веке византийскому императору Михаилу III удалось выкупить реликвию, в 944 году образ перенесли в Константинополь и так положили начало празднику.

В народе Ореховый спас называли еще "Спасом на полотне" или "Холщовым Спасом", потому что в этот день продавали холсты и гудели ярмарки.

Поговорки

- Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят; Третий Спас - на зеленых горах холсты продают;

- Третий Спас - хлеба припас;

- Хорошо, коли Спас на полотне - хлебушко на гумне;

- Хорош Третий Спас - зимой будет квас;

- Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает;

- Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет - так зима позже.

Традиции

Раньше все девушки и женщины с этого дня отправлялись в лес за лещиной – лесными орешками.

Считалось, что в этот день нужно съесть много разных орехов. Чем больше видов орехов будет на праздничном столе – тем богаче и удачливее будет год.

В орехах содержится такой белок, который не образует жира. Поэтому-то наши предки старались в конце августа - сентябре есть больше орехов, которые, кстати, называли "пищей для ума".

А еще именно в этот день было принято печь хлеб и пироги уже из муки нового урожая.

Ветки орешника в Ореховый Спас наполняются магической силой. Поэтому все древние ведьмы и колдуны ходили в лес, для того, чтобы запастись веточками, листьями и корой орешника, из которых изготавливали амулеты и талисманы. Банные веники, которые вязали из орешника, собранного в этот день, способны были избавить людей от любых болезней.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях