Тесто:
- 300 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 мл воды;
- 1 ст.л. уксуса 6% или 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/8 ч.л. соли;
- 600-650 г муки.
Крем:
- 1 л молока;
- 400 г сахара;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- 8 желтков;
- 100 г муки.
Приготовление:
В холодную воду добавить уксус, перемешать. Яйца взбить. Добавить воду с уксусом, соль, перемешать. Холодное масло натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Муку высыпать на разделочную поверхность. Добавить масло. Муку с маслом порубить ножом. В полученной массе сделать углубление, вылить яйца с уксусом. Замесить тесто. Разделить тесто на 10-12 частей, сформировать шарики. Накрыть их пищевой пленкой, убрать в холодильник на 1 час. Затем каждый шарик тонко раскатать на бумаге для выпечки. Вырезать круг, диаметром около 24-26 см. Круг наколоть вилкой. Перенести бумагу на противень (обрезки не убирать), поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 7-10 минут.
Готовим крем.
Молоко довести до кипения. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать. Добавить горячее молоко, перемешать. Поставить массу на небольшой огонь, варить, при постоянном помешивании, до загустения. Выпеченный охлажденный корж выложить в форму. Смазать остывшим кремом. Накрыть вторым коржом, смазать кремом. Собрать, таким образом, весть торт, бока и верх обмазать кремом. Обрезки измельчить в блендере. Посыпать ими бока и верх торта.
Торт поставить в холодильник на 6-8 часов.