Квест в Луганске: для тех, кто хочет жить ярко

"Схватка"  Vice City на гангстерскую тему. Фото: lg.en.cx.

"Схватка" Vice City на гангстерскую тему. Фото: lg.en.cx.

Досуг и еда
05 сентября 2012 08:37

Всё начиналось с "MachineQuest" 

Квесты – разновидность городских игр  – популярны во всём мире. Люди, которые устали от бесконечного сидения за компьютером, просматривания скучных телевизионных шоу и однообразия жизни, с удовольствием окунаются в яркий мир игр, полный приключений и загадок.

Создатели городских игр выдумают разные форматы: автоквест, мозговой штурм, фотоохота, мокрая война (битва на водяных пистолетиках) и так далее. В Луганске зарождение квестового движения связано с "MachineQuest", первая игра которого состоялась еще 30 марта 2007 года.

Это были покатушки для друзей: не столько  соревновательная, сколько эмоциональная игра. После удачного эксперимента было решено: Луганску нужны открытые игры для всех и на постоянной основе. И – понеслось!

Квест в Луганске: для тех, кто хочет жить ярко фото

В "MQuest" развлечения были также важны, как победа. Фото: ptuxerman.livejournal.com.

– Почти сразу была организована игра "Пятница 13", – вспоминает в своем ЖЖ организатор  "MQuest" Антон Птушкин. –  Игра получилось достаточно простой. Но свою цель она выполнила - заразила всех игравших вирусом квеста, который воздушно-капельным путём быстро распространился среди всех друзей, знакомых, коллег и т.д.

По городу поползли слухи о ночных играх, и уже вскоре количество играющих команд было более двадцати. Пятница стала самым важным днем недели  – именно тогда проходили соревнования.

 – Через пару месяцев квест стал нереально модным увлечением, последним писком моды, самым трендовым вариантом пятничного провождения времени, – рассказывает Птушкин. –  У нас играли все – владельцы ресторанов, бизнесмены, радио- и теле-ведущие, просто знакомые, друзья…  Не имело значения на чём ты ездишь – на "Таврии" или на "Туареге", важно лишь было прийти к финишу первым. "Порвать" всех. Побеждали в играх те, кто мог мыслить, мог решать логические задачи, мог работать в команде.

Каждая игра имела свою концепцию и массу "фишек". Так, в одной из самых концептуальных игр за всю историю "MQuest" – "Сталкере" 2007 года – необходимо было найти код в бункере-бомбоубежище времен ГО, с гермодверями и разбросанными детскими противогазами по полу.

Квест в Луганске: для тех, кто хочет жить ярко фото 1

Легендарная игра "Сталкер" 2007 года. Фото: Денис Дымов.

В другой игре код "заморозили" в кубиках льда, разбросанных в промышленном рефрижераторе (холодильной комнате, где температура не поднималась выше -18 градусов). В третьей игре команды квестеров должны были объединиться,  чтобы сдвинуть с места КАМАЗ с металлоломом, под которым лежал код.

Авторы игр старались каждый раз придумать что-то новое, интересное. Однако всё заканчивается, даже хорошее: через четыре года после первой игры "MQuest"  начал угасать. Большая часть игроков  перекочевала в Международную сеть городских игр Encounter, и теперь соревновалась по субботам.

"Схватки" и "точки"

Encounter представлена в Луганске в основном двумя направлениями, "схватками"и "точками". В "схватке", городской приключенческой игре, участники получают задания на сайте. В них зашифрованы места в городе или окрестностях. Разгадав место и приехав туда, командам нужно найти игровой код, который может быть написан на трубе в подвале заброшенного здания, подвешен на верхушке дерева, утоплен в речке. Иногда код можно добыть в обмен на исполнение какого-либо задания. Смысл игры состоит в том, чтобы найти все коды, ввести их на игровом сайте и, переходя с уровня на уровень, быстрее всех пройти игру и получить приз.

Квест в Луганске: для тех, кто хочет жить ярко фото 2

На игре "Враг государства" всем понадобились фонарики. Фото: lg.en.cx.

В отличие от "схваток", в "точках"можно соревноваться, не выходя из машины: код находится на видном месте, которое также нужно расшифровать, получив задание на сайте. Победителем становится тот, кто быстрее всех прошел все точки.

Примечательно, что Луганская область находится в лидерах в Украине: наши опытные команды, имеющие за плечами трех-четырехлетний опыт соревнований вначале в "MQuest", после в Encounter  (а иногда и параллельно), "делают" всю страну.

Однако аксакалы не прочь, чтобы в их ряды влилась "молодая кровь"  – ведь за время существования квестов в Луганске многие игроки обзавелись семьями, и отошли от приключенческого хобби.

Стать одним из квестеров несложно: нужно зарегистрироваться на сайте Encounter, собрать команду и рискнуть сыграть. Первый год на победу вряд ли стоит надеяться. Так, команда  "Дом щачла" была создана в 2009 году – то есть тогда, когда квест уже завоевал симпатии луганчан. Первый год ребята пасли задних, честно признается игрок команды Максим, и лишь через время вошли в тройку лидеров.

Квест в Луганске: для тех, кто хочет жить ярко фото 3

Команда "Дом щачла" на собственном опыте знает: в первый год на победу не стоит надеяться. Зато потом… Фото: lg.en.cx.

– В нашей команде около 10 человек: пятеро играют в активном составе, двое запасных, и трое помощников (штаб), которые  из дому помогают решать логические задачи, – рассказывает он.

По его словам, успех игры во многом зависит от умения решать логические задачи. Одной из самых запоминающихся игр для Максима стала авторская игра команды "Подай снаряд", по фильму "Вспомнить всё". В начале игры квестеры получили на руки массу  безделушек, для каждой нужно было найти применение. Например, скрепка на локации замыкала контакт, после чего включались лазеры и игроки видели код.

Квест в Луганске: для тех, кто хочет жить ярко фото 4

Игра "Атака параноиков". Фото: lg.en.cx.

Следующая игра Encounter состоится  29 сентября в Алчевске, и будет посвящена Чемпионату Восточного кубка. В ней сразятся команды не только из Луганска, но и Донецка, Запорожья и Харькова. Чем не повод для новичков, чтобы сколотить команду, набраться смелости и … обойти старожил!

Перед игрой обязательно нужно зарегистрироваться на сайте Encounter!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях