Барби,  тачки  и Камасутра: луганчане увлеклись тортами 3-D

Барби, "тачки" и Камасутра: луганчане увлеклись тортами 3-D

Для луганских мальчишек родители часто заказывают "Маквинчиков" – мультяшную машинку. Фото: Анастасия Шкала.

Вы не поверите – мода, которую мы привычно соотносим с одеждой и обувью, прической и макияжем, влияет и на сладкий финал любого праздника – на торт! И если  десять лет назад торт, украшенный масляными розочками, считался верхом кондитерского искусства, а  пять лет назад писком моды был "фото-торт" со съедобной картинкой, то сейчас настало время объемных тортов, или как их еще называют – 3-D.

Шкатулка с розами выглядит как настоящая. Фото: Анастасия Шкала.

Машины по чертежам

Луганчанка Анастасия увлеклась выпечкой тортов год назад, чтобы не заскучать во время декретного отпуска. – Мой первый торт планировался лимонным, – вспоминает  она. – Однако близкие после дегустации пришли к выводу, что по вкусу  напоминает скорее пирожное "Школьное", вкусное, но суховатое.

Анастасия считает, что самый приятный момент в жизни мастера домашней выпечки – это "спасибо" из уст довольного ребенка. Фото: из личного архива Анастасии Шкалы.

Нужно совершенствоваться, решила Настя, и с головой погрузилась в сладкий мир: общалась с новичками кулинарии и опытными кондитерами на тематических форумах, узнавала секреты их мастерства, и экспериментировала с десертами на кухне. Ни один праздник в семье не обходился без  сладкого, а вскоре и знакомые, узнав о новом увлечении молодой мамочки, просили ее испечь что-нибудь эдакое.

Девочка на День рождения мечтает о кукле? Пожалуйста:  берется настоящая Барби, от которой отделяют  (пардон) нижнюю часть тела (оставляют на потом, до счастливого воссоединения с верхней половиной), и "одевается" в пышное сладкое платье со вкусом шоколада на кипятке и тирамису.

В Барби съедобно только платье. Фото: Анастасия Шкала.

Мальчик – фанат "Тачек"? Значит, на десерт будет "Макквин", всё тот же шоколад на кипятке с  красносмородиновым джемом.

Подружка – любительница дизайнера Луи Виттона? Ее можно порадовать с эксклюзивной съедобной сумочкой с фирменным дизайном и туфелькой в придачу…

Нет денег на подлинник от Луи Виттона? Не беда, на сладкую сумку хватит. Фото: Анастасия Шкала.

За этот год Настя испекла около сорока тортов, и чего только среди них не было: шкатулки с розами, голубого платья с кружевным воротничком, книжки "Истории жизни", мешка с деньгами, корзинки с ромашками…

Съедобно всё: шкатулка, "фарфоровая" чашка с блюдцем и даже крышечка. Фото: Анастасия Шкала.

Одни из самых сложных тортов, признается, это копии реальных, а не мультяшных, машин. Чтобы они действительно повторяли оригинал, приходится даже изучать чертежи автомобилей. Трудности возникают и при изготовлении героев  мультфильмов: ведь если ребенок не узнает любимца в лицо, это будет трагедия!

Детям – Лунтик, взрослым – лифчик

Прелесть современных тортов в том, что их можно сделать эксклюзивными, индивидуальными, с учетом пожеланий любого сладкоежки.

–Детям часто заказывают торты с фигурками героев мультфильмов , например, Лунтиком, или Машей и медведем, – рассказывает Аня, стаж "сладкой жизни" – два года. – Пользуются популярностью также объемные "тачки", мячи и даже компьютеры. Что касается взрослых, то тут фантазия вообще безгранична.

Лунтик – любимый персонаж детских тортов. Фото: vip-tortik.com.ua.

Вкусный мячик для футболиста. Фото: vip-tortik.com.ua.

Съесть компьютер? Почему бы и нет – в 18 можно всё! Фото: vip-tortik.com.ua.

И это действительно так: в фотогалереях луганских кондитеров-самоучек можно найти торты в виде … человеческих челюстей – наверное, торт предназначался стоматологу. А как вам торт в виде огромного бутерброда с красной икрой? Или торт, который изображает страстно целующихся на постели влюбленных?

Челюсти. Фото: vip-tortik.com.ua.

Огромный бутерброд с икрой рассчитан на любителей сладкого. Фото: vip-tortik.com.ua.

По тортам можно изучать науку любви. Фото: vip-tortik.com.ua.

Мужчинам часто заказывают торты в виде… женской груди. Сложно себе представить, какие эмоции испытывает вкушающий "пятый размер" в лифчике.

Находятся любители и такого дизайна тортов. Фото: art-tort.ucoz.ru.

Самый невероятный торт, который нашел "В городе", был украшен мирно спящим сахарным младенцем. Сладкий младенец смотрится мило, но только до тех пор, пока не осознаешь, что его сахарное тельце разрежут на куски и съедят в конце банкета  – и вот тогда-то в голову лезут мысли о кондитерской этике.

Сладкий младенец – украшение торта "на любителя". Фото: art-tort.ucoz.ru.

Стоимость эсклюзивного торта в Луганске – около 120-160 гривен за килограмм. Можно посмотреть фотоальбомы кондитеров, или предложить свое видение десерта. Важный момент: яркая мастика, который часто покрывают объемные торты, несмотря на то, что сделана из пригодных в пищу продуктов, используется как декор: ее можно снять и кушать начинку торта.

Милый кораблик для любителя водных путешествий. Фото: vip-tortik.com.ua.

Издалека эта восточная сладкая красавица кажется статуэткой. Фото: vip-tortik.com.ua

Кушайте денежки, господа! Фото: vip-tortik.com.ua.

 Цветочная тема по-новому обыгрывается в объемных тортах. Фото: vip-tortik.com.ua.