Дракон из тыквы и цветок из арбуза: где в Луганске учат карвингу

Карвинг - ежедневные шедевры своими руками. Фото:sir-michael.ru.

Карвинг - ежедневные шедевры своими руками. Фото:sir-michael.ru.

Досуг и еда
13 сентября 2012 12:25

Начиная с 2007 года в Луганске существует кружок, посвященный карвингу (искусству художественной резьбы по овощам и фруктам). Занимаются в нем студенты под руководством Веры Сущенко, ассистента кафедры пищевых технологий ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Ребята учатся создавать шедевры из пищевых продуктов, и даже уже прославились в Украине.

На их счету – несколько медалей, завоеванных на Международном конкурсе кулинарного мастерства и  Международном фестивале по кулинарному искусству.

Дракон из тыквы и цветок из арбуза: где в Луганске учат карвингу фото

Луганские студенты, занимающиеся в кружке карвинга, занимают первые места на международных конкурсах. Фото: из архива кружка карвинга.

Дракон из тыквы и цветок из арбуза: где в Луганске учат карвингу фото 1

Сова принесла удачу луганским резчикам. Фото: из архива кружка карвинга.

 
Дракон из тыквы и цветок из арбуза: где в Луганске учат карвингу фото 2

Для карвинга необходимо терпение и талант. Фото: из архива кружка карвинга.

В 2008 году студенты представили на конкурс композицию под названием  "Подводное царство".  Из цветной и краснокочанной капусты, тыквы и топинамбура, броколли, имбиря и дайкона ребята сотворили настоящее чудо – композицию на морскую тематику с коралловыми рифами, осьминогами и  рыбами. Композиция получилась неординарной и яркой, запомнилась и жюри, и зрителям.

В этом году съедобная сова из Луганска также удивила и очаровала жюри, в итоге – серебро конкурса прибыло в наш город.

Сложно ли заниматься карвингом? Как проходит процесс обучения? Рассказывает наставница  "резчиков " Вера Сущенко: – Как и во всем, здесь необходим талант и терпение. Иногда бывает так – приходит студент, хочет заниматься, но на следующий день бросает – не дается ему искусство, да и лень. А иной ходит-ходит, постигает основы, старается, и берет карвинг трудолюбием и упорством. Но самые интересные работы получаются у тех, у кого есть способности – у ребят с "золотыми руками".

Дракон из тыквы и цветок из арбуза: где в Луганске учат карвингу фото 3

Арбуз идеально подходит для карвинга. Фото: http://img-fotki.yandex.ru.

Начало занятий проходит традиционно: просмотр фильма о карвинге, презентация специальных инструментов для резки по овощам и фруктам, рассказ о древнем восточном искусстве, знания о котором долгое время были зашифрованы и передавались от одного кулинара к другому. После – практика на овощах и фруктах.

Дракон из тыквы и цветок из арбуза: где в Луганске учат карвингу фото 4

Шедевр из дыни. Фото: img-fotki.yandex.ru.

– Самыми податливыми и потому удобными для карвинга являются арбузы, дыни и тыквы, – рассказывает Вера Сущенко.

Дракон из тыквы и цветок из арбуза: где в Луганске учат карвингу фото 5

Карвинг – это красиво и съедобно. Фото: images.yandex.ua.

По ее словам, у карвинга большое будущее, ведь луганские рестораны заинтересованы в необычных "съедобных" украшениях праздничного застолья.

Дракон из тыквы и цветок из арбуза: где в Луганске учат карвингу фото 6

Огнедышащий дракон. Фото: supercook.ru.

Дракон из тыквы и цветок из арбуза: где в Луганске учат карвингу фото 7

А вот такую картошку в бикини сможет сделать любой. Фото: http://fruitonews.ru.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях