Дрессируем собаку в Луганске: где, как и почем?

Фигурант ("дядька с рукавом", как его по-простому называют сами собачники) на луганской выставке проверяет способности животного. Фото: из архива "В городе".

Фигурант ("дядька с рукавом", как его по-простому называют сами собачники) на луганской выставке проверяет способности животного. Фото: из архива "В городе".

Досуг и еда
15 сентября 2012 12:25

Для побед или для души?

Итак, это свершилось! В вашу размеренную жизнь ворвалась с громким лаем собака, и если вы не желаете проблем, с которыми столкнулся герой фильма "Марли и я" по вине своего непослушного пса (разгромленный гараж, съеденная золотая цепочка и погрызенная мебель – далеко не полный перечень его "заслуг"), то придется позаботиться о дрессировке четвероногого друга.

Собачники со стажем рассказывают, что в Луганске достаточно кинологов-дрессировщиков,  которые прошли специальные курсы обучения, получили сертификаты и накопили большой опыт работы. Специфика Луганска в том, что в нашем городе мало специально оборудованных площадок для дрессировки, поэтому воспитанием собак занимаются или на территории хозяина, или на территории кинолога (возможны даже варианты пребывания псов в "собачьих гостиницах"с полным пансионом), или на месте выгулов – на стадионах, в парках.

В зависимости от целей, которые хозяин намерен поставить перед собакой, предлагаются разные программы дрессуры. Если владелец  пса видит своего подопечного карьеристом, победителем выставок и  лидером племенного разведения – тогда он, как правило, выбирает общий курс дрессировки (для суки) и защитно-караульную службу или международную программу дрессировки IPO (для кобеля). Обучение будущего чемпиона длится от нескольких месяцев до года (иногда и более), стоимость  исчисляется сотнями долларов.

Дрессируем собаку в Луганске: где, как и почем? фото

На выставках собак усилия, потраченные на их воспитание, окупятся с лихвой. Фото из архива.

В том случае, когда собаку заводят "для души", ей все равно необходима муштра, хоть и упрощенная. Иногда хозяева самостоятельно обучают собаку простейшим командам ("рядом", "фу", "сидеть"), а также учат адекватному поведению в черте города – не пугаться машин, людей, шума (существует специальный курс дрессировки – "Собака в городе"). Иногда несколько хозяев объединяются и приглашают дрессировщика на место выгула, чтобы тот поработал со всеми собаками по очереди. В других случаях с собакой дрессировщик занимается индивидуально. Стоимость часа занятий – около 50-70 гривен (для сравнения – столько же стоят услуги высококлассного репетитора, занимающегося английским языком со школьниками). Но, разумеется, часом дело не обходится.

Сколько дрессировщиков – столько и подходов

– Для того, чтобы собака выучила команды, ей достаточно трех-четырех недель, – считает дрессировщик Виталий. – А вот привычка беспрекословно выполнять команды вырабатывается в течение нескольких месяцев.

У каждого дрессировщика свой подход к воспитанию собак. Кто-то использует модную дрессировку с кликером (от слова  клик – щелчок), основываясь на принципах поощрения собаки лакомством или игрушкой. Кто-то дрессирует не только собаку, но и натаскивает хозяина –  учит, как обращаться с псом, дает домашние задания владельцу и скрупулезно проверяет их выполнение. Кто-то воспитывает питомца на чужой для него территории – в так называемой собачьей гостинице, которая предполагает длительное пребывание пса, дрессуру, кормежку и выгулы, и …исключает свидания с хозяином.

Дрессируем собаку в Луганске: где, как и почем? фото 1

"Мы в ответе за тех, кого приручили". Фото из архива.

Какой бы вариант дрессировки вы не выбрали, помните, что она является неотъемлемой частью воспитания питомца. И если уж вы взяли на себя ответственность за живое существо, то позаботьтесь о том, чтобы собака была воспитанной и послушной.

Связаться с дрессировщиками в Луганской области  можно через:

Луганский областной племенной центр собаководства  Кинологического Союза Украины 

Кинологический Союз Полицейских Собак 

Кинологический клуб  КО Лурдес.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях