Сегодня отмечают Воздвижение Креста Господнего: соблюдаем пост и идем в церковь

Сегодня православные и греко-католики празднуют Воздвижение Креста Господнего. Фото: sxc.hu

Сегодня православные и греко-католики празднуют Воздвижение Креста Господнего. Фото: sxc.hu

Досуг и еда
27 сентября 2012 16:31

Сегодняшний день является днем памяти. Вспоминается то время   - 326 год, когда христиане перестали быть гонимыми, - рассказывает настоятель луганского храма.

-В 326 году восьмидесятилетняя царица Елена отправилась в Иерусалим, чтобы посетить места, связанные с жизнью Спасителя. Найдя место казни Христа, люди начали там раскопки и обнаружили три креста. На каком из них был распят Христос – было неизвестно. Поэтому иерусалимский патриарх Макарий, который помогал царице в поисках, предложил испытание. На место, где нашли кресты, принесли женщину при смерти, и стали по очереди прикладывать к ней кресты. После прикосновения к третьему - больная исцелилась. Посмотреть на чудо собрались многие люди, а чтобы все имели возможность поклониться честному древу Христова Креста, патриарх Макарий поставил его на высоком месте и поднимал (воздвигал) Крест, показывая его народу. Люди кланялись Кресту, говоря: "Господи, помилуй!". Так возник праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а христиане нашли свою самую большую святыню. 

- После этого в народе появился обычай - поднимать крест над людьми. Многие говорят, мол, как можно поклоняться орудию убийства. Но крест - это символ, а не орудие, это символ веры, - сказал Олег Васильевич.

По его словам, сегодня можно заниматься обычными делами — готовить, стирать, убирать. Но также сегодня обязательно нужно зайти в церковь и помолиться. Кроме того, в этот день верующие придерживаются поста. 

Адреса и телефоны всех храмов и соборов в Луганске вы можете узнать в нашем СПРАВОЧНИКЕ.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях