Луганщина в книгах: бандитский Ворошиловград и загадочный Старгород

Неужели первые строки романа "12 стульев" действительно посвящены Луганщине? Фото: moova.ru.
Досуг и еда
28 сентября 2012 11:01

Суровый Ворошиловград

"Ворошиловград" харьковского писателя Сергея Жадана (уроженца Луганщины) можно расценивать как некое литературное алаверды, благодарность малой родине за детские годы. Именно благодаря этой книжке, появившейся на свет в 2010 году и в том же году победившей в конкурсе Книга года Би-Би-Си, о Луганске заговорили в литературных кругах.

Луганщина в книгах: бандитский Ворошиловград и загадочный Старгород фото

Действие романа Жадана разворачивается в небольшом донбасском городке. Фото: blog.meta.ua.

Справедливости ради надо отметить, что сам Луганск (несмотря на старое название) в романе не фигурирует. Действия романа разворачиваются в провинциальном донбасском городке, в непосредственной близости от украинско-российской границы. Главный герой, Герман Королев, состоявшийся мужчина за тридцать, узнает, что его брат, управляющий бензозаправкой, укатил в Амстердам, поэтому ему, Герману, нужно подменить родственника на несколько дней. Для этого Королев отправляется в город детства – тот самый неизвестный провинциальный городок, где на него нахлынули воспоминания и напали рейдеры.

Сергей Жадан отмечал, что этот роман – о рейдерстве. От себя добавим – еще и о менталитете жителей Донбасса и о суровых местных реалиях. В какой другой книжке автор сравнит воздух с углем:  "Повітря було чорним і кам'яним, як вугілля", или вспомнит про разбитые дороги и проституток на улицах: "Дорога перетікала зеленими пагорбами й залитими сонцем, ніби гіпсом, долинами. Асфальт був украй розбитий, тож їхали ми обережно й не поспішаючи. <…>Іноді на шляху траплялись бари, коло них стояли чорні запилені фури, в яких спали діти й одурілі від спеки проститутки".

Луганщина в книгах: бандитский Ворошиловград и загадочный Старгород фото 1

Сергей Жадан назвал "Ворошиловград" романом о рейдерстве. Фото: tsn.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ворошиловград" он-лайн: комикс по роману Жадана появился в сети.

Какие оригиналы!

Александр Довженко, известный украинский режиссер и писатель, в своих дневниковых записях давал оценку луганскому (на тот момент – ворошиловградскому) вузу: "Був у Ворошиловграді інститут імені Шевченка, звичайно, з викладанням руською мовою, в якому не було в бібліотеці жодної книжки Шевченка. Які оригінали! Таких других не було і нема у всій Європі".

Эта запись датируется 1942 годом, а сам "Щоденник", в котором собраны дневниковые записи Довженко за 1941-1956 годы, долгое время запрещался к публикации в СССР.  В записях Александр Петрович эмоционально описывал далеко не глянцевую советскую реальность: военное лихолетье, глупость властей, жесточайшую  цензуру, притеснение украинского языка и культуры… Довженко считался опальным писателем – талантливым (перед ним до определенного этапа  преклонялся Никита Хрущев), но крайне неугодным режиму. Его  правдивая и драматичная киноповесть "Украина в огне" так напугала советских чиновников, что автора сразу же исключили из всех возможных  творческих комитетов и выгнали с должности худрука Киевской киностудии.

Луганщина в книгах: бандитский Ворошиловград и загадочный Старгород фото 2

Легенда кинематографа, Александр Довженко упоминал Луганск в дневниках. Фото:torrents.net.ua.

В шестьдесят лет гениальный и непонятый Довженко писал, что где-то собираются с размахом отпраздновать его юбилей, а он лежит больной, без денег и не знает, чем заработать на жизнь.

Если бы писатель дожил до наших дней и побывал в Луганске, он бы увидел, что в упомянутом вузе (сейчас ЛНУ имени Тараса Шевченко) собрана целая библиотека книг Кобзаря, однако по прежнему мало кто из луганчан общается на украинском языке.

Старгород – Старобельск?

В сатирическом романе "12 стульев", написанном в далеком 1927 году мастерами острословия И. Ильфом и Е. Петровым, также нашлось место для Луганска. По крайней мере, так считают старобельские краеведы, уверяющие, что описанный в романе Старгород – это Старобельск, а Лучанск – Луганск. Возможно, краеведы и правы, ведь в 20-х годах прошлого столетия  Ильф и Петров побывали на Луганщине в служебной командировке, и подметили не одну интересную деталь для будущего романа.

"В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. Дядя, - весело кричал он, - дай десять копеек! " – так начинается роман "12 стульев".  Параллель между Старгородом и Старобельском навела луганского скульптора Андрея Боровогов даже на мысль о  создании памятника, иллюстрирующего первые строки книги (Великий комбинатор общается с беспризорным). Памятник установили в Старобельске, что породило новую волну слухов и домыслов о Старгороде-Старобельске.

Луганщина в книгах: бандитский Ворошиловград и загадочный Старгород фото 3

В Старобельске (вероятном Старгороде) установили памятник Комбинатору и беспризорнику.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях