Соцреалистический облик Луганска

Соцреалистический облик Луганска

Колоритный Дом техники – из той, из прошлой эпохи. Фото: lugansktoday.net.

Труженики и музы

Социалистический реализм, как сообщает нам Интернет-энциклопедия, начиная с 30-х годов прошлого века активно использовался советскими деятелями искусства – кем по желанию, кем по принуждению. Главное отличие соцреализма от других  методов состоит в том, чтобы описывать реальность "точно, в соответствии с конкретным историческим революционным развитием", и вместе с тем "согласовывать свое художественное выражение с темами идеологических реформ и воспитанием трудящихся в социалистическом духе".

Например, знаменитая скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница",  ставшая символом киностудии Мосфильм, – не что иное, как памятник соцреализма.

Соцреализм оставил свой след во всех городах СССР, и Луганск не составил исключение.

Известный всем луганчанам "Труженик с факелом" (в простонародье – Мужик с факелом), созданный в 1967 году скульпторами Иваном Чумаком и Ильей Овчаренко, прекрасно отображает тенденции эпохи. Смотрите сами – сильный, мощный рабочий, держащий над головой факел (символ света, добра и силы), воплощающий идеи труда и перемен... На постаменте выполнена идеологическая надпись: "Труженику Луганщины в честь 50-летия Октября. Ноябрь 1967г. "

Труженик с факелом должен вдохновлять луганчан на рабочие рекорды. Фото: gorod.lugansk.ua.

В обзоре соцреалистического наследия Луганска нельзя обойти стороной бывший Дом техники (современный Институт культуры и искусства ЛНУ) – монументальное, величественное здание, введенное в эксплуатацию в 1953 году. Дом техники спроектировали архитекторы  П. Фадеичев и И. Дзбановский (НИИ "Южгипрошахт", г. Харьков). Выставочный центр, в котором демонстрировались новейшие достижения углепрома и повышали квалификацию угольщики – такую важную миссию выполнял Дом техники. Долгое время здание украшали скульптуры, изображающие представителей рабочего класса (считается, что их творец – гениальный Иван Кавалеридзе, автор святогорского Артема). Однако скульптуры начали разрушаться, и их отправили на реставрацию – с нее статуи уже не вернулись. Зато на постаментах перед Домом техники появились новые изваяния, стилизованные "под Грецию" и не совсем удачно вписывающиеся в архитектурный ансамбль с Домом техники.

Украшением Дома техники были скульптуры пролетариата. Фото: zval.photofile.users.photofile.ru.

Современная скульптурная группа в греческом стиле перед Домом Техники. Фото: lugansktoday.net.

Культ спорта

Здание, в котором размещено ГП Луганскуголь по улице Лермонтова, продолжает удивлять своим барельефом, на котором зафиксирован переход СССР от военного времени к мирному, к воспитанию детей и… добыванию угля. Раритетная надпись "Слава шахтерскому труду" напоминает о предназначении здания.

Барельеф на ГП Луганскуголь. Фото: majorua.livejournal.com.

Стела в районе Украинского драмтеатра проста и незатейлива. Ее красноречивое название –  "Борьбу познавшим борцам за коммунизм", наличие обязательной символики (серп и молот) говорят сами за себя.

Стела борцам за коммунизм – просто и незатейливо. Фото: commondatastorage.googleapis.com.

 "Дом со статуями" в старом городе, любимый фотографами за необычность, также отвечает духу соцреализма. Говорят, что в этом здании раньше располагался магазин спорттоваров – поэтому представлены скульптуры спортсменов. А барельефы почти под крышей здания напоминают о Гражданской войне – необходимом этапе, ведущем, по мнению авторов строения, к торжеству коммунизма.

Знаменитый "Дом со статуями" в старом городе. Фото: ljplus.ru.

Культ спорта запечатлен в статуях. Фото: ljplus.ru.

Сцены Гражданской войны – напоминание о кровавом прошлом. Фото: ljplus.ru.

Эти примеры – одни из множества следов, которые оставило советское прошлое на облике города. Если внимательно присмотреться к домам, скульптурам, росписям зданий – можно увидеть еще массу интересных приветов из прошлого. Так, говорят, что первый корпус ЛНУ имени Тараса Шевченко проектировался в виде… самолета (что связано с зарождением самолетостроения в Советском Союзе). А сохранившаяся мозаика на одном из зданий по улице Оборонной изображает спортсменов-рекордсменов, которые посвящали свои достижения Родине...

Традиционная советская мозаика. Фото: ljplus.ru.