Луганчанам показали казачью утварь и игрушки

Луганчанам показали казачью утварь и игрушки

В Луганском краеведческом музее открылась казацкая выставка. Фото: radiosvoboda.org

Выставка посвящена быту и обустройству поселений запорожского и донского казачества, которые были на территории современной Луганской области в XVII - начале XVIII века.

На выставке представлены археологические ценности, найденные при раскопках луганскими и донецкими учеными, начиная с 1993 года.

Среди 300 экспонатов кованые гвозди, фрагменты оконного стекла, керамическая посуда, рыболовные снасти, монеты начала XVIII века, детские игрушки - глиняная лошадка-свистулька и погремушка,  семь нательных крестиков и два медальона с Девой Марией, найденные на месте поселения запорожских казаков возле села Вергуловка.

Экспонаты выставки. Фото Андрея Кузнецова

В экспозиции немало предметов из керамики, украшенных орнаментами, в том числе - древними сакральными символами.

- Мы представляли казацкий быт в этом диком поле простым, строгим, без каких-либо бытовых условий, но на самом деле казацкие дома были не только удобными, но и красивыми. Во время раскопок нашли около 200 фрагментов изразцов, которыми облагались печи. Изразцы имели рельефный орнамент. На одном из таких фрагментов мы видим изображение "мирового дерева". Это один из древнейших общечеловеческих сакральных символов и рядом с ним колеса с шестью спицами - знаки бога Перуна. Казаки были православными, но для эстетики использовали языческие символы, даже не подозревая этого, - рассказала заведующая отделом этнографии Луганского областного краеведческого музея Татьяна Вихрова.

У казаков, оказывается, было не только оружие. Фото Андрея Кузнецова

 по материалам Радио "Свобода"

Луганский краеведческий музей