В Луганской области  поселились  экзотические бабочки

В Луганской области "поселились" экзотические бабочки

В Северодонецке работает уникальная выставка бабочек. Фото: vchaspik.ua

Обычно в природе бабочки довольно пугливы, поэтому рассмотреть их не просто. А вот на выставке, которая проходит в городском дворце культуры Северодонецка, экспонаты практически ручные.

Экскурсовод Елена Ковалевская рассказала, что для передвижной киевской выставки этих удивительных насекомых привозят из разных стран мира: Малайзии, Индонезии, Бразилии, Филиппин.

Выставочный зал. Фото: vchaspik.ua

- В каждом месте, где обитают определенные виды бабочек, существуют фермы для их разведения. Как только гусеницы заворачиваются в куколки, специалисты их собирают и переправляют нам. В среднем бабочки живут от трех дней - до недели. Некоторые виды живут около месяца, долгожители - до трех месяцев. Чтобы выставка постоянно пополнялась, нам доставляют куколки каждую неделю, потому что в нашем климате тропические бабочки не размножаются, - рассказывает Елена.

Поврежденное крулышко не уменьшает красоты. Фото: vchaspik.ua

Сотрудники выставки подвешивают новые куколки в специальном месте, где поддерживается определенная температура и влажность. И прямо на выставке посетители могут наблюдать уникальный процесс превращения куколки в бабочку.

У каждой бабочки свой наряд. Фото: vchaspik.ua

Кормление этих удивительных созданий тоже происходит весьма интересно: смотрители по очереди отлавливают представителей каждого из 15 видов, аккуратно разворачивают им хоботки и садят на тарелочки с фруктовыми нектарами. Через хоботок бабочки пьют сладкий нектар, словно через соломинку. В меню входит бананово-апельсиновый фреш и фруктоза. Когда бабочки насытятся, они улетают.

Бабочки почти ручные. Фото: vchaspik.ua

Уникальная выставка будет работать в Северодонецке до 18 ноября.

по материалам Час пик

Северодонецк