Массовый психоз вокруг конца света: луганчане раскупают свечи и консервы

Массовый психоз вокруг конца света: луганчане раскупают свечи и консервы

Луганчане боятся конца света. Фото: sxc.hu

Вроде бы уже ясно: конца света ждать не стоит. Но есть люди, которые еще не отвыкли верить тому, что говорят по "ящику" и пишут в "Вконтакте". И, как выяснилось, таких людей немало. 

В ТЕМУ: Луганчане о конце света - "Если Бог устанет нас любить, то апокалипсис будет" и "Все пророчества - полный бред"

В последнее время стала модна новая версия конца света - специалисты, монахи, колдуны и эзотерики уверяют, что апокалипсиса как такового не будет, а вот хаос в прямом смысле слова может наступить. Будьте готовы! Кое-кто воспринял этот совет буквально и кинулся формировать запасы на черный день.   

Туда входит стандартный походный набор: рюкзак, свечи, сухое горючее, спички или зажигалка, спальник, консервы и средства гигиены.

- Не поверите, спички и свечи стали покупать значительно чаще, - рассказывает продавец с центрального рынка Наталья. - Я продаю всякую мелочевку - зажигалки, скотч, булавки, свечи  - и сейчас с продажами у меня все в порядке. Может, это и связано с переживаниями по поводу конца света.

Продавце сумок Александра.

- Я не могу сказать, что в последние недели у меня стали больше покупать походных рюкзаков. Но моя соседка, например, в прямом смысле готовится к чему-то серьезному. Она считает, что электричество отключат, поэтому купила много свеч и спичек.

Раз так, мы посчитали, во сколько в среднем обойдется "апокалиптический набор".

Рюкзак - 150 гривен

Фонарик - до 20 гривен.

Зажигалка  - 10 гривен.

Маленький ножик - 10-35 гривен.

Свечи - 4 гривна/штука, сухое горючее - 3 гривны. 

Вермишель и крупы - обязательные компоненты набора.

Консервы тоже хорошо берут. 

Спальный мешок - 210 гривен.

- Продукты с большим сроком годности покупают в огромном количестве. Макароны, муку, картофель, тушенку и консервы, спички, свечи, керосиновые лампы, батарейки и фонари, - сказала нам продавей рынка, который находится возле бывшей "Медианы".

В ТЕМУ

Спасут ли амулеты?

По дороге в редакцию мы зашли в магазинчик "Бамбуковая роща", который находится в переходе на перекрестке Советской и Оборонной.  Продавец Инна очень удивилась нашему вопросу по поводу амулетов или оберегов для спасения во время конца света. 

 - О таком еще никто не спрашивал, - сказала она. - Но для вас мы обязательно что-то подберем. Например, "Шестикрылый серафим" - христианский знак, поддерживающий в трудную минуту. 

По словам продавца, продажи в связи с приближением конца света, не увеличились.

Мы уже собирались уходить, когда Инна сказала: "Сам человек может все изменить, преобразовать, улучшить. Главное верить в себя,  в свои силы и в лучшее!"

"В городе" полностью согласен! Желаем вам пережить конец света и готовиться к самому доброму празднику года - Новому году!