Рождественский пост: советы луганского врача

28 ноября начался Рождественский пост. Фото: donbass.ua

28 ноября начался Рождественский пост. Фото: donbass.ua

Досуг и еда
29 ноября 2012 11:20

Как именно, рассказала врач-методист Луганского областного Центра здоровья Галина Назарова.

Обычно в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Но тем не менее церковные правила не запрещают верующим собираться за праздничным столом в пост. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие религиозные праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни памяти наиболее чтимых святых. Больным, детям и беременным женщинам разрешается послабление физического поста.

Наиболее строгий период поста – со 2 по 6 января, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу не едят. Последний вечер Рождественского поста называется Сочельником (6 января или 24 декабря по старому стилю). В этот день от пищи стараются воздерживаться до первой вечерней звезды – в память о Вифлеемской звезде, которая указала путь волхвам к месту рождения Христа. И лишь вечером едят сочиво – размоченные в воде зерна пшеницы с различными добавками. Это блюдо и дало название Сочельнику.

Придерживаться поста или нет — каждый выбирает сам. Однако важно, чтобы пища продолжала быть сбалансированной, и в организм попадали необходимые питательные вещества для поддержания иммунитета и общего здоровья. Предпочтение отдается пище растительного происхождения - крупам (то есть кашам), постному и пресному хлебу, бобам, соевым продуктам, орехам, растительному маслу, овощам и фруктам.

Если в повседневной жизни у нормального человека соотношение белков растительных и животных должно быть около 50 на 50, то пост - повод больше есть растительной пищи и вместе с тем худеть, так как организм быстрее переварит пищу и меньше будет ею "запасаться", то есть меньше жировых запасов будет откладывать организм.

Рождественский пост можно превратить в отличную лечебную гипохолестериновую диету. То, что рекомендует религиозный устав, как раз совпадает с рекомендациями диетологов. Пища должна быть разнообразной, для меню отлично подойдут  любые крупы, особенно богатая полезными веществами и минералами гречка, бобовые (горох, фасоль), грибы, соевые продукты, которые также содержат столь полезный и необходимый организму растительный белок, а также нужно есть фрукты и овощи не меньше 400 грамм в день. Можно делать различные растительные, крупяные блюда, запеканки, драники из гречневой муки, хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши, всевозможные блюда из морепродуктов. Не забывайте и о квашеной капусте, соленых огурцах, помидорах, салатах из сельдерея и моркови, замороженных овощах, ягодах и фруктах.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях