Милиционер из Луганской области собрал уникальную коллекцию монет

В коллекции майора Коляды уже 5 тысяч монет. Фото: lugmia.gov.ua

В коллекции майора Коляды уже 5 тысяч монет. Фото: lugmia.gov.ua

Досуг и еда
07 декабря 2012 17:28

Среди них есть и раритеты - серебряные монеты 18-го века. По словам Александра Коляды, касаться их пальцами нельзя, так как невидимая пленка влаги может перейти на монету и сыграть разрушительную роль. Даже дышать на них нельзя. А самое главное, по словам майора нумизмата, ни в коем случае нельзя чистить монеты с использованием абразивов. 

Нынешняя мечта Александра Коляды - собрать все монеты, которые были отчеканены в СССР в период с 1921 по 1958 год.  Хотя с 10 лет он был заядлым филателистом. За шесть лет ему удалось собрать более 50 тысяч почтовых марок, посвященных теме  спорта и техники.

- А все началось с того,  что мне когда-то в юности подарили несколько монет. О каждой из них захотелось узнать абсолютно все: и когда ее отчеканили, и по чьей инициативе, и в честь какого исторического деятеля… Как оказалось, любая монета в коллекции нумизмата окутана тайной и хранит интересную информацию. Общаясь с коллекционерами – нумизматами, я "заразился" от них страстью к этому хобби. И мне самому захотелось собрать свою неповторимую коллекцию монет, каждая из которых стала бы моей гордостью, - рассказал Александр Коляда. 

Милиционер из Луганской области собрал уникальную коллекцию монет фото

Начальник сектора уголовного розыска Свердловского ГО майор милиции Александр Коляда. Фото: lugmia.gov.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях