Котлета по-донбасски - наш ответ котлете по-киевски. Фото: ipovar.su.
Рыбка по-лугански: вкусно и просто
Кто, когда и как назвал запеченную рыбу луганской, неизвестно. И почему именно луганской, а не донецкой или черниговской, также остается секретом. Однако то, что эта рыба невероятно вкусна – факт.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Знаменитая рыба по-лугански еще и очень полезна. Фото: prokuhnu.ru. |
Для желающих приготовить, сообщаем нехитрый рецепт. Рыбу (подойдет минтай или горбуша) разделяете на филе, укладываете на смазанный подсолнечным маслом противень, посыпаете сверху потертой на крупной терке морковью и порезанным лучком, поливаете майонезом – и в духовку. Просто и вкусно.
Котлета с историей
Котлета по-донбасски – будем честны – не столько луганская, сколько донецкая. Есть несколько версий, объясняющих ее появление. Самые неправдоподобные гласят, что это был ответ Донбасса столичной киевской котлетке, изготовленной из нежнейшего куриного филе, с кусочком сливочного масла внутри. По одной из версий, котлету придумали по указке свыше, на то был дан партийный указ. Но самая правдивая версия не содержит ни специальных указов, ни противоборства с киевским общепитом.
Сочная котлетка по-донбасски. Фото: iskusitelnitza.livejournal.com. |
Котлету придумали в 60-х годах прошлого века в донецком ресторане с названием "Донбасс". Новинка, окрещенная в честь заведения, стала фирменным блюдом ресторана. Позже котлеты по-донбасски завоевали любовь не только у дончан, но и луганчан.
Готовится это блюдо так. Полкилограмма свино-говяжьего фарша пропускается через мясорубку, с добавлением 6-7 яиц, лука, черного перца и соли. Предварительно в морозильнике выставляем температуру на самый низкий режим, и хорошенько замораживаем сливочное масло (грамм 150-200). Формируем большие котлеты, внутрь кладем кусочек замороженного сливочного масла (около 15 граммов). Обмакиваем в яйцо, потом в сухари, потом снова в яйцо и сухари. Жарим на хорошо разогретой сковородке, при большом количестве подсолнечного масла (в идеале – должно покрывать котлету).
Котлета по-донбасски, с хрустящей корочкой, шершавая снаружи, и нежная внутри – готова!
Большая конфета
Шахтерский торт иначе как большой конфетой не называют. Он подойдет настоящим сладкоежкам, которые любят а) сладкое, б) много сладкого.
Шахтерский торт считался визитной карточкой Донбасса. Фото: images.yandex.uа. |
Некоторое подобие шахтерского торта можно приготовить в домашних условиях. Для блюда необходимо взять две плитки черного шоколада, одну белого, 200 грамм сливочного масла, два стакана ядер грецких орехов, четыре яйца и один стакан сахара.
Вначале приготовим коржи – растопим плитку черного шоколада на водяной бане, добавим 100 грамм сливочного масла, стакан сахара и стакан измельченных ядер орехов. Получившуюся массу перемешаем, добавим яйца, и снова перемешаем. После разделим тесто на две равные части, и испечем два коржика в смазанной и посыпанной сухарями форме.
Для крема растопим аналогичным способом плитку белого шоколада, смешаем ее с оставшимся сливочным маслом (100 грамм).
Намажем коржи кремом, украсим кусочками шоколада, дадим пропитаться – и попробуем эту большую конфету!