Что подарить ребенку на Новый год: советы экспертов

Новогодний подарок должен быть особенно чудесным.  Фото: maiden.com.ua

Новогодний подарок должен быть особенно чудесным. Фото: maiden.com.ua

Досуг и еда
27 декабря 2012 14:31

Специалисты поясняют: чтобы игрушка не надоедала, она не должна нести в себе конкретный посыл. Обычная кукла гораздо лучше, чем стилизованная под русалку или рок-звезду, а универсальный конструктор, из которого можно собрать и дом, и детскую площадку, и динозавра, гораздо лучше набора деталей для сборки одной машинки.

По мнению психологов, главное - это развивающий потенциал игрушки. В идеале она не должна петь и танцевать, поскольку чем пассивнее игрушка, тем активнее ребенок. Ведь ему самому приходится домысливать и придумывать, кем будет его игрушка сегодня. Еще один важный критерий выбора - характер игрушки. Поэтому черепушки со светящимися глазами, поющие скелеты, вампиры, компьютерные стрелялки отпадают: их лучше сразу оставить на магазинной полке.

Волшебство в коробке

Для ребенка новогодний подарок - это что-то волшебное. Поэтому вряд ли стоит прятать под елку новые зимние сапожки или теплую курточку. Для таких практичных презентов лучше выбрать другое время или, по крайней мере, преподнести их так, будто бы это совершенно особенная и даже волшебная вещь. Например, сочинить удивительную историю о том, что точно такие же сапожки носил в детстве сам Дед Мороз, и они ему так нравились, что теперь он их подарил такому хорошему мальчику.

Наибольшую радость и изумление у малышей вызывают, как правило, те вещи, о которых они давно мечтали, но никак не могли получить. Поэтому отнеситесь повнимательнее к желаниям своего ребенка. Наверняка, когда вы были с ребенком в магазине, он обращал внимание на конструкторы, яркие игрушки, машины или железную дорогу. Возможно, вашей дочке приглянулось сказочное платье принцессы, а сыну - карнавальный костюм пирата? Самое время их купить. Ведь Новый год бывает только раз в году, и именно в этот праздник мы больше всего ждем исполнения желаний. 

Новогодняя ночь - время сказок и чудес, а значит, и само появление подарка должно быть сказочным. Во-первых, он должен быть празднично оформлен. Во-вторых, появляться новогоднему подарку следует неожиданно - например, в большом красном мешке под елкой или у открытого окна, или прямо под подушкой у ничего не подозревавшего малыша.

Только цифры

Согласно международному исследованию, проведенному компанией "Делойт", в Украине на подарки детям приходится половина "подарочных бюджетов". При этом каждый украинец в среднем дарит подарки 4 детям.

С самого детства подключайте детей к процессу создания и оформления подарков. Пусть ребенок выучит стишок для бабушки, нарисует праздничную открытку для папы или красиво оклеит коробку, в которой лежит новогодний сюрприз для мамы. Так процесс подготовки к празднику превратится для ваших детей в еще одно приятное и незабываемое событие. 

Кстати

Подарок для крохи, который еще не может объяснить, что именно он хочет, также должен быть особенным и праздничным. Яркие, светящиеся и движущиеся игрушки, подвешенные над кроваткой, развивающий коврик, музыкальные игрушки - вот далеко не полный перечень подарков для самых маленьких.

Самые опасные

В докладе о проблемах игрушек американские исследователи рассказали о самых опасных подарках.

1. Создающие угрозу удушья. Это погремушки, машинки, солдатики и другие игрушки, имеющие мелкие съемные части, которые дети очень любят тащить в рот. По этой же причине опасны надувные шарики. А в последние годы к этой "славной когорте" присоединились еще и детали из магнитных конструкторов.

2. Содержащие токсины. Несмотря на борьбу с подобными опаснейшими для детей товарами, они все еще в избытке имеются на многочисленных полках. Специалисты рекомендуют не покупать ярко раскрашенные игрушки с резким запахом (подробно мы писали об этом в "КП" от 22 декабря).

3. Громкие. Хлопушки, пистолеты, музыкальные инструменты и прочая "шумовая дребедень" способны повредить слух ребенка. По американским стандартам, предельно допустимый уровень звука, издаваемый детскими игрушками, не должен превышать 85 децибел. Однако даже в Америке с ее строгими ограничениями существует множество куда более громких игрушек, а в нашей стране этот риск еще выше.

Мнение психолога

Игрушки должны быть добрыми, красивыми и умными"

- Немало мам и пап буквально задаривают своего малыша игрушками, стараясь сделать его счастливым, но на самом деле добиваются обратного эффекта, - считает психолог Марианна Деркач. - Огромное количество игрушек развивает у детей эгоизм. И если раньше дети с удовольствием играли друг с другом во дворе, делясь куклами и машинками, то сегодня у современного ребенка есть все для того, чтобы играть в одиночестве. Непривыкшие с детства общаться, делиться и уступать, во взрослой жизни такие люди будут некомфортно себя чувствовать в любом коллективе. Поэтому родителям не стоит скупать для ребенка все то, что им самим хотелось в детстве - ребенку это и не нужно. Во-первых, у него свои вкусы. А во-вторых, пресытившись этим изобилием, малыши нередко вообще перестают играть и требуют все новых и новых подарков.

Чтобы этого не произошло, подбирать игрушки надо тщательно. Они должны быть добрыми, красивыми и, желательно, умными. Совсем маленькому ребенку купите кубики или пазлы (всего из 4 частей), ребенку постарше - пластилин, мозаику, конструктор, логические игры. Помните, что игрушки должны развивать мышление и фантазию. И тогда ребенку интересно играть с ними не один день, а возвращаться к ним снова и снова. 

Что презентовать близнецам? 

Главный вопрос, который волнует тех, кто направляется в гости к малышам-двойняшкам: одинаковые им дарить игрушки или разные? Психологи поясняют: основная проблема воспитания близнецов - научить их делиться друг с другом. Двойняшкам всегда кажется, что у второго игрушки лучше, поэтому если какая-то кукла или машинка присутствует в доме только в одном экземпляре, оба ребенка обязательно захотят играть с ней одновременно.

Выходов из ситуации несколько.

1. Покупать игрушки, в которые могут играть сразу оба ребенка - например, большой конструктор, кукольный домик со множеством деталей и обязательно двумя куклами, железную дорогу.

2. Дарить настольные игры для двоих - хоккей, футбол, шашки, шахматы, нарды, бильярд и т.д.

3. Можно приобрести в общем идентичные, но, тем не менее, уникальные подарки: мягкие игрушки (например, одному - кенгуру, а другому  коалу), машины (например, пожарную и полицейскую), книги (это могут быть разные сказки одного издательства из одной серии), пазлы.

Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях