ТОП-5 праздничных блюд для новогоднего стола

Новогодний стол можно украсить композицией из свежих веток елки, самшита или можжевельника. Фото: 4mama.com.ua

Новогодний стол можно украсить композицией из свежих веток елки, самшита или можжевельника. Фото: 4mama.com.ua

Досуг и еда
29 декабря 2012 12:17

"В городе" предлагает следующую подборку рецептов для праздничного стола: 

Мясо по-гречески с черносливом и корицей

ТОП-5 праздничных блюд для новогоднего стола фото

Просто и не обычно. Фото: vk.com

Понадобится: 1 кг говядины (мякоть), морковь 5 штук, 3 луковицы, 500 г чернослива, 1/2 стакана кислого вина, 1 ст. ложка муки, 1 чайная ложка корицы без верха, соль, перец, сахар.

Мясо вымыть, нарезать кусочками, разогреть казан с растительым маслом и обжарить куски мяса до появления на поверхности корочки. Добавить заранее обжаренный на сковороде в растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, заправленные зажаренной мукой с добавлением соли, сахара, вина и если, необходимо, воды. Вкус должен быть кисло-сладким.

Жидкость должна покрывать куски мяса в казане. Мясо тушить на маленьком огне. За 30 минут до окнчания прибавить промытый и ошпаренный кипятком чернослив и корицу, можно по желанию прибавить 1 чайную ложку томат-пюре и черный молотый перец.

Салат "Новогодняя хлопушка"

ТОП-5 праздничных блюд для новогоднего стола фото 1

"Хлопушечный" салат. Фото: vk.com

Понадобится: картофель — 5-6 штук, яйца — 8 штук (5 для украшения), куриное филе — 1 штука, луковица, орехи грецкие — 1/2 стакан (чищенные), гранат — по вкусу, майонез, уксус, соль. 

Для украшения: укроп, морковь, свекла, редис, лук-порей. Но украсить хлопушку Вы можете на свой вкус, из любых овощей и продуктов.

На пищевую пленку толщиной в 1 см выложить, отваренный в мундире, картофель и потертый на терке, в виде прямоугольника. Хорошо утрамбовать, посолить и смазать майонезом.

Сверху,отступая от одного края выложить порезанное на мелкие кусочки отварное куриное филе и полить майонезом. Затем слой замаринованного в уксусе мелко порезанного лука. 

Следующий слой — потертые на мелкой терке яйца и смазать майонезом. Потом измельченные орехи и смазать майонезом. Сверху зерна граната. 

Аккуратно свернуть в рулет и завернуть в один слой пищевой пленки. Поставить в холодильник. Достать, освободить от пленки, уложить швом вниз на блюдо и смазать со всех сторон майонезом. Оставшиеся яйца разделить белки от желтков. Белки потереть на терке и половину залить соком свеклы для окрашивания в розовый цвет. Дать постоять минут 15 и отбросить на сито, чтобы стекла жидкость. Другой половиной белков присыпать бока хлопушки.

Окрашенным белком с обоих сторон хлопушки выложить полоски наискось. Затем присыпать мелко порезанной зеленью в виде двух полосок. Затем 2 полоски потертого на терке желтка. Затем присыпать мелко порезанной зеленью в виде двух полосок. Затем 2 полоски потертого на терке желтка.

Следующие полоски порезанного на мелкие кубики листья лука-порея. И по середине окрашенный потертый белок. С яиц, зерен граната и любых овощей, например редиса, моркови, огурца и т.д. вырезать кружочки или треугольнички и украсить салат в виде рассыпанного конфетти.

Салат "Сосновые шишки"

ТОП-5 праздничных блюд для новогоднего стола фото 2

Внешний вид салата обязательно удивит гостей. Фото: vk.com

Понадобится: картофель – 3-4 шт; копченая курица – 200 г; лук – 1 шт; кукуруза консервированная (или зеленый горошек – 200 г, или маринованные огурцы – 2 шт); яйца – 3 шт; плавленый сыр – 150-200 г; орехи (можно любые на ваш вкус); 

Для украшения: миндаль; розмарин или сосновые веточки. 

Примечание: соотношение ингредиентов в салате приблизительное, его можно менять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Яйца и картофель отвариваем и натираем на крупной терке. Мелко режем на кубики копченую курицу. Лук ошпариваем кипятком. Огурцы (если таковые используются в салате) нарезаем тонкой соломкой. Плавленый сыр натираем на терке, орехи мелко рубим и затем смешиваем сыр с орехами. 

Теперь выкладываем все подготовленные ингредиенты салата слоями, промазывая майонезом каждый слой. Выкладывая слои, придаем салату форму шишек. 
1 слой салата – картофель;
2 слой салата– курица копченая;
3 слой салата – лук;
4 слой салата – консервированная кукуруза (либо маринованные огурцы, либо зеленый горошек);
5 слой салата – яйца;
6 слой салата – сыр с орехами.
Украшаем наши сосновые шишки миндалем и зеленью (розмарином или сосновыми веточками).



Салат "Лесная тайна" с кальмарами и маслинами

ТОП-5 праздничных блюд для новогоднего стола фото 3

 Салат с сюрпризом. Фото: www.liveinternet.ru

Понадобится: отварное филе кальмаров – 300г, маслины – 80-100г, один крупный болгарский перец, огурцы – 2 шт, фасоль (отварная) – 250г, яйца – 5 шт, копчёный сыр сулугуни ("косичка") – 120г, майонез, соль, пучок петрушки

Яйца отварить до готовности, охладить, очистить (одно яйцо оставить для украшения), натереть на мелкой тёрке.

Яйцо для украшения разрезать пополам, из "острой" половинки вынуть желток (желток натереть на тёрке в салат с остальными яйцами), приготовить крепкую чайную заварку, перелить заварку в кастрюльку, положить в заварку половинку яйца без желтка, довести до кипения, огонь уменьшить и варить 4-5 минут, "шляпку" вынуть шумовкой из кастрюльки, охладить и "одеть" на вторую половинку яйца.

Огурцы вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать кубиками. Филе кальмаров мелко нарезать, петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать. У маслин вынуть косточки, разрезать пополам (несколько маслин оставить целыми для украшения).

Сыр разобрать на тонкие волокна и нарезать не слишком длинными полосками. Салат выкладывать слоями:
1. Фасоль, майонез
2. Яйца
3. Огурцы (немного посолить), майонез
4. Кальмары
5. Болгарский перец (немного посолить), майонез
6. Маслины
7. Петрушка
8. Сыр (уложить полосками по всей поверхности салата)

Украсить салат грибом из яйца, целыми маслинами и листиками петрушки. Салат убрать в холодильник на час.

Новогодний бисквит "Елочка"

ТОП-5 праздничных блюд для новогоднего стола фото 4

Бисквитные елочки. Фото: www.liveinternet.ru

Понадобится (на 6 пирожных): для бисквита: 3 яйца, щепотка соли, 75 г сахара, 100 г молотого миндаля, 25 г муки, 25 г крахмала

Для декорации: 100 белого шоколада, 100 г фисташек

Для сахарной глазури (снежных верхушек): 3 ст.л сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока, сахарная пудра для снега. 

Для выпечки этих бисквитов потребуется пекарская бумага.

На бумаге нарисовать круги диаметром 20 см, вырезать их, разрезать до середины, свернуть кулечки и закрепить скрепками. Бумажные кулечки поставить вертикально, ну например, в стаканы с диаметром меньше чем диаметр кулечков. 

Теперь можно заняться тестом. Белки отделить от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены, продолжать взбивать добавляя сахар. Затем добавить желтки. Молотый миндаль смешать с мукой и крахмалом. Аккуратно вмешать мучную смесь в яичную массу. Тестом наполнить кондитерский мешок и из него наполнить бумажные кульки.

Печь в предварительно нагретой до 180°C духовке минут 15-20. Вынуть из духовки и оставить остывать.

Фисташки подробить. Белый шоколад растопить на водяной бане. Остывшие бисквиты освободить от бумаги, аккуратно острым ножом, если необходимо, ровно обрезать основание. Бисквиты кисточкой тонким слоем обмазать шоколадом и обвалять в дробленых фисташках. Красные точечки-шарики (любое варенье) нанести можно при помощи обычного медицинского шприца без иглы.

Сахарную пудру смешать с лимонным соком и этой глазурью чайной ложкой сверху полить деревца. Посыпать сверху все сахарной пудрой. Наши бисквиты-подарки готовы. Хранить их можно около двух недель в плотно закупоренной посуде.

Счастливого Нового года!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях