"Бархатная", деревянная и каменная церковь: посещаем в Рождество необычные храмы Луганщины

Храм Архангела Михаила - пионер классицизма в Луганской области. Фото: В городе.

Храм Архангела Михаила - пионер классицизма в Луганской области. Фото: В городе.

Досуг и еда
05 января 2013 09:06

На большие православные праздники Рождество Христово (7 января)  и Крещение (19 января) эти церкви можно посетить, и воочию убедиться в их уникальности.

Старая церковь в Михайловке

Неподалеку от Алчевска, в селе Михайловка, расположена одна из старейших церквей нашей области. В прошлом году Свято-Архистратиго-Михайловский храм отпраздновал солидный юбилей – 225 лет со дня основания.

При одном взгляде на храм становится понятно, в чем его необычность. Стройные, строгие стены его словно сшиты из желтых кусков бархата. В чем загадка? В том, что строители использовали в облицовке местный камень, желтый песчаник – подобная практика нечасто встречается в Украине.

Издали прямоугольные плиты песчаника действительно похожи на лоскуты ткани, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что на них еще и нанесены дивные узоры, как на срубе дерева. Об узорах позаботилась матушка-Природа, включив железистые соединения в состав камня.

"Бархатная", деревянная и каменная церковь: посещаем в Рождество необычные храмы Луганщины фото

Стены из желтого песчаника смотрятся очень эффектно. Фото: В городе.

Храм построили крепостные, на средства помещиков-сербов Миоковичей. На Луганщине это пионер классицизма, храм-аскет с оригинальной композицией, которая воспевает архитектурную статику и классическое равновесие.

В церкви Архангела Михаила крестили многих луганчан. Она, одна из немногих местных церквей, сохраняла статус культового сооружения и во времена борьбы с религией, и в военное лихолетье.

Из достопримечательностей церкви можно назвать старинную намоленную икону Пресвятой Богородицы – часто прихожане говорят, что получают помощь или узнают ответ на заданный  вопрос после молитвы у образа.

Творение Руднева

В село Селезневка Луганской области стоит поехать ради архитектурного ансамбля, который включает церковь Александра Невского 1911-1913 годов постройки и усадьбу Казимира Мсциховского (1905 год).

"Бархатная", деревянная и каменная церковь: посещаем в Рождество необычные храмы Луганщины фото 1

Храм Александра Невского выложен из камня-дикаря. Фото: В городе.

Храм строил Лев Руднев, на тот момент совсем молодой архитектор, позже снискавший большую славу. В списке его замечательных работ - МГУ в Москве, Дом Советов в Баку и другие выдающиеся здания. По одной из легенд, Руднев переделал свой первоначальный проект в Селезневке, когда увидел, с каким природным материалом придется работать – с камнем-дикарем. В прессе того времени писали о шедевре Руднева: "Это сооружение интересно применением дикого камня для кладки стен (стиль архитектурной постройки — романо-византийский)… Кладка напоминает церковные сооружения прошлых веков в Дании, или домики рыбаков в Нормандии".

Местные жители верят, что храм Александра Невского охраняет Пресвятая Богородица – некоторые даже уверяют, что видели ее в помещении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пить, гадать и бурно веселиться на Рождество нельзя" - луганский священник. 

Деревянный сруб

Храм мучеников Гурия, Самона и Авива расположен в самом сердце Луганска, в сквере Памяти.  Удивительным образом деревянный сруб вписался в шум и гам городского центра.

"Бархатная", деревянная и каменная церковь: посещаем в Рождество необычные храмы Луганщины фото 2

Прихожане отмечают особую атмосферу деревянного храма. Фото: russian-church.ru.

Ранее на этом месте располагалось Гусиновское кладбище, где были похоронены видные мужи и основатели города. В 60-х годах прошлого века погост разваляли,  много позже на его месте воздвигнули деревянный храм мучеников Гурия, Самона и Авива.

С церковью связаны многие интересные истории. Так, как-то в канун Пасхи верующие обнаружили под деревом простой полиэтиленовый пакет. Долго не заглядывали внутрь, думали, вдруг объявится хозяин. Потом наконец-то посмотрели и обмерли – в обычном с виду пакете лежала старинная Федоровская икона Божьей матери предположительно 18 века.

"Бархатная", деревянная и каменная церковь: посещаем в Рождество необычные храмы Луганщины фото 3

С храмом связаны многие интересные истории. Фото: russian-church.ru.

Прихожане чтут эту икону. Не обходят они вниманием и икону святителя Николая (возле нее всегда горят свечечки), и список Святогорской иконы Божьей матери. Прихожане отмечают, что молитвы, произнесенные возле икон, помогают разрешить проблемы семейной жизни. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях