Рецепт дня: готовим настоящий украинский борщ

Украинский борщ. Фото: wikibooks.org

Украинский борщ. Фото: wikibooks.org

Досуг и еда
08 января 2013 08:33

Ингредиенты:

- Свекла;

- Помидоры;

- Лук;

- Морковь;

- Картофель;

- Капуста;

- Фасоль;

- Чеснок;

- Мясо (говядина, или свинина);

- Специи (лавровый лист, петрушка, перец);

- Соль (по вкусу).

Приготовление:

В кастрюлю бросают кусочки сала, растапливают их. В разогретое сало бросают порезанные лук, морковь, свеклу и помидоры. Некоторое время тушат эти овощи до полуготовности. Затем все заливают водой и доводят до закипания. В полученный бульон бросают нарезанные картофель и капусту. Все приготовление такого борща может занять 30-35 минут.

Современный украинский борщ готовится с мясом (традиционно свинина, но может быть и говядина). Для борща лучшее мясо это грудинка или лопатка, можно и ребра (замечательно из хвоста). Варится светлый или темный бульон. В светлом бульоне мясо кладется сырым в холодную воду и варится до готовности с овощами (морковь, лук, сельдерей). В темном бульоне мясо сначала обжаривается и затем заливается кипятком (это очень ускоряет процесс приготовления). Пока варится мясо можно приготовить поджарку на отдельной сковороде.

На свином смальце поджаривают лук, морковь, свеклу, добавляют помидоры, или томатную пасту, или аджику. Добавляют небольшую ложку сахара, черного перца. Когда бульон готов, его лучше процедить, удалить овощи, снять мясо с костей. В кипящий бульон с мясом кладут картофель, болгарский перец, фасоль (молодую, а старую фасоль надо замачивать и отваривать отдельно) и капусту. Когда овощи почти готовы, добавляем к борщу поджарку, убавляем огонь и 7-10 минут томим на малом огне. Обычные специи для борща — лавровый лист и черный перец. Можно по вкусу посолить (обычно в конце).

При подаче борща, в тарелку нарезается или выдавливается чеснок, добавляется ложка сметаны, кладется нарезанная зелень (укроп и петрушка).

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях