Крещенские купания: как окунуться в прорубь правильно

19 января праздник Крещения. Фото: gorod.lugansk.ua

19 января праздник Крещения. Фото: gorod.lugansk.ua

Досуг и еда
16 января 2013 12:43

В Луганске на озере "Восьмерка" впервые торжественный чин освящения воды совершит Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский. Луганчанам обещают бесплатный горячий кулеш и чай. Торжественное мероприятие начнется в 12.00. 

О том, как правильно окунуться в прорубь рассказала председатель Аквайс-клуба "Счастье" Татьяна Пискун.

В первую очередь, необходимо реально оценить состояние своего здоровья. Так как  купание в проруби категорически запрещено людям со слабым сердцем и с  заболеваниями дыхательной системы. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то перед началом закаливания лучше проконсультироваться с врачом.

Крещенские купания: как окунуться в прорубь правильно фото

Обычная температура родниковой воды в Чистом озере +2 градуса. Фото Татьяны Пискун с сайта eisberg.narod.ru

Если вы уверены в своем здоровье, все-таки учитывайте следующие моменты:

1. Сильное покраснение кожи после купания в проруби говорит о том, что в организме происходит большая потеря тепла. Также у вполне здоровых людей переход из ледяной воды в теплое помещение может спровоцировать рвоту, головокружение и шум в ушах, аритмию. В таком случае, необходимо откорректировать время и температуру закаливания.

2. Никакого алкоголя! Даже если у вас нет проблем со здоровьем, не пейте спиртного, чтобы набраться смелости перед прорубью. Алкоголь увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению;

3. Контролируйте время своего пребывания в воде. Оптимальное время – не больше 2 минут. Перед купанием не надо долго стоять на берегу;

4. Окунаться лучше с головой, чтобы температура тела была одинаковой везде;

5. Относитесь к купанию в проруби серьезно. Не надо прыгать в ледяную воду "на спор" и т.п.

Члены аквайс-клуба "Счастье" традиционно проводят крещенские купания на озере Чистом, которое находится в  Счастье. По словам Татьяны Пискун, окунуться в озере в этом году можно будет бесплатно. Начало купаний - с полуночи.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях