23 февраля. История праздника Дня защитника отечества

Как появился праздник 23 февраля. Фото: redproject.com.ua

Как появился праздник 23 февраля. Фото: redproject.com.ua

Досуг и еда
22 февраля 2013 11:18

Всем известно, что любимый народом праздник День Защитника Отечества, который продолжают отмечать "по старинке" почти во всех странах СНГ, некогда назывался по-другому, а именно – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Отмечаем мы его уже почти столетие, но оказывается, что события, которые положили начало этому дню, довольно сомнительные.

Принято было считать, что именно  23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали "Днем рождения Красной Армии". В то же время историки твердят: документально подтверждено, что никакой победы не было, наоборот, 25 февраля город был взят почти без боя, а в этот день правительство Советской России согласилось подписать мир и принять все условия Германии. В таком случае, что же мы празднуем?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поздравление для коллег и начальника на 23 февраля

В 1919 году этот праздник решили совместить с Днем Красного подарка – еще одним агитационным днем компартии, когда население жертвовало Красной Армии вещи, продукты и деньги. Отмечать решили 17 февраля, но так как это был рабочий день, празднование перенесли на выходной – 23-е число.

Вообще, не исключено, что День Красной Армии задумывался изначально как пиар-ход. Такие праздники придумывались в то время, чтобы поддержать дух армии. Так появились День винтовки, День Красного офицера, День Красного подарка.

Интересен еще один факт: на то время несколько лет социалисты в России отмечали в этот день другой праздник – 8 Марта. Дело в разнице юлианского и григорианского календарей. Когда во всей Европе социалисты отмечали Международный женский день, Россия присоединялась в знак солидарности, только на календаре было 23 февраля.

В 1918 году Страна Советов перешла на новый календарь, женский праздник тоже перешел, а праздничный дух остался. Таким же образом, кстати, появился и Старый Новый год.

В 1922 году 23 февраля официально объявили Днем Красной Армии, позднее – День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Когда Советской Армии не стало, праздник все равно остался. И в наше время мы отмечаем День Защитника Отечества, или День настоящих мужчин – защитников в самом широком смысле этого слова.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях