Юноши и девушки ищут себе пару, хотя свадьбы принято играть только после Пасхи. Фото: sxc.hu
11 марта началась масленичная неделя, которая в народном календаре разделяет зиму и весну. Масленица – праздник, прижившийся еще со времен язычества, когда устраивали ритуалы проводов зимы и встречи весны – пробуждения земли, солнца, света. Главные блюда праздника, которыми угощаются всю неделю, – блины, ватрушки и круглые баранки – символы солнца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масленица в 2013 году - как встретить?
Масленица сопровождается народными гуляниями, ярмарками. И хотя ее связывают с христианской культурой, это больше мирской праздник, а не церковный. Церковь называет его "светлым предпутием воздержания" и "началом умиления и покаяния", а не преданием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям.
Также во время масленичных встреч и празднований церковь рекомендует людям примириться, если они были в ссоре или вражде, обновить родственные, дружеские связи и простить обиды друг другу.
Рецепты блинов на Масленицу>>>
Веселье продолжается всю неделю, начиная с понедельника. Каждый день масленичной недели имеет свои особенности и традиции.
Сегодня - "заигрыш". Именно в этот день начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все потехи постепенно сводились ксватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали у ворот или у крыльца.
После угощения отпускали покататься на горы, где юноши высматривали невест, а девицы поглядывали украдкой на суженых. Для зазывания Масленицы в этот день произносили слова: "У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!".
Вторник посвящали не только сватовству, но и гаданиям на блинах. По тому, кто и как ест, девушки определяли будущего супруга.